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Hajszan Neumann - NATURAL Cabernet Franc 2023 - BIO
Wein-Prolog:
Weinart: Rotwein trocken ( Natural Wine )
Ausbau: Betonei
Rebsorte: Cabernet Franc
Wiener Loire-Vibes im Beton-Ei – Cabernet mit Haltung, nicht mit Muskeln.
Das hier ist kein Cabernet Franc aus dem Fitnessstudio. Kein Kraftpaket, kein Tannin-Monster.
Das ist Stadtrand mit Seele, Löss und Kalk mit Luft, und Wien, wie es atmet, nicht wie es posiert.
Die Stilistik? Biodynamisch. Vegan. Maischevergoren. Kein Holz, kein Make-up.
Nur Beton. Und Gefühl.
Im Glas: Zart trüb, helles Kirschrot – als hätte man einem Pinot einen Hauch Paprika und Wiener Schmäh mitgegeben.
In der Nase: Kühle Himbeere, Hagebutte, Cranberry. Ein bisschen Zwetschge in Lavendel. Und diese subtile grüne Note – nicht unreif, sondern lebendig. Wie nasse Brennnessel auf warmem Stein.
Am Gaumen? Straff. Salzige Präzision. Feinkörniges Tannin wie Seidenpapier, Säure wie ein schräger Blick aus dem Dritten. Schlank, aber nie dünn. Kein Holz, kein Zucker – nur Puls. Und ein Abgang, der nicht laut, sondern lang ist.
Speiseempfehlungen – keine Beilagen, sondern Begegnungen:
Kalbsherz-Carpaccio mit Sauerrahm, Berberitze & Walnussöl – roh, rund, rebellisch.
Lauchkohlröllchen mit Pilzjus, Haselnuss und schwarzem Knoblauch – vegan, deep, dirty.
Gebackene Wachtel auf Mohnpüree mit fermentiertem Rhabarber – feingliedrig trifft fruchtig trifft freaky.
Buchweizencrêpe mit Rote-Bete-Kernöl-Feta-Füllung – rau, rot, reduziert.
Zum Abgang: Zartbitterschokolade mit rotem Kampotpfeffer & Meersalz – Cabernet will das.
Fazit: Dieser Cabernet Franc NATURAL ist kein Wein für Wuchtbrummen und Barrique-Barden.
Er ist leichtfüßig, mineralisch, kantig charmant – wie ein Spaziergang durch den Wiener Wald mit einem guten Podcast und einer offenen Flasche im Rucksack.
Trinktemperatur? 13° – 14°C, gerne aus dem größeren Glas.
Trinkfenster? Jetzt bis wenn-du-es-bereust-nicht-mehr-geholt-zu-haben.
Ein Natural mit Haltung – und einer leisen, langen Stimme.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Weingut Hajszan Neumann GmbH, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-402 - Landwirtschaft Österreich
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wien
Weinart: Rotwein trocken ( Natural Wine )
Ausbau: Betonei
Rebsorte: Cabernet Franc
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Rotwein trocken ( Natural Wine )
Ausbau: Betonei
Rebsorte: Cabernet Franc
Wiener Loire-Vibes im Beton-Ei – Cabernet mit Haltung, nicht mit Muskeln.
Das hier ist kein Cabernet Franc aus dem Fitnessstudio. Kein Kraftpaket, kein Tannin-Monster.
Das ist Stadtrand mit Seele, Löss und Kalk mit Luft, und Wien, wie es atmet, nicht wie es posiert.
Die Stilistik? Biodynamisch. Vegan. Maischevergoren. Kein Holz, kein Make-up.
Nur Beton. Und Gefühl.
Im Glas: Zart trüb, helles Kirschrot – als hätte man einem Pinot einen Hauch Paprika und Wiener Schmäh mitgegeben.
In der Nase: Kühle Himbeere, Hagebutte, Cranberry. Ein bisschen Zwetschge in Lavendel. Und diese subtile grüne Note – nicht unreif, sondern lebendig. Wie nasse Brennnessel auf warmem Stein.
Am Gaumen? Straff. Salzige Präzision. Feinkörniges Tannin wie Seidenpapier, Säure wie ein schräger Blick aus dem Dritten. Schlank, aber nie dünn. Kein Holz, kein Zucker – nur Puls. Und ein Abgang, der nicht laut, sondern lang ist.
Speiseempfehlungen – keine Beilagen, sondern Begegnungen:
Kalbsherz-Carpaccio mit Sauerrahm, Berberitze & Walnussöl – roh, rund, rebellisch.
Lauchkohlröllchen mit Pilzjus, Haselnuss und schwarzem Knoblauch – vegan, deep, dirty.
Gebackene Wachtel auf Mohnpüree mit fermentiertem Rhabarber – feingliedrig trifft fruchtig trifft freaky.
Buchweizencrêpe mit Rote-Bete-Kernöl-Feta-Füllung – rau, rot, reduziert.
Zum Abgang: Zartbitterschokolade mit rotem Kampotpfeffer & Meersalz – Cabernet will das.
Fazit: Dieser Cabernet Franc NATURAL ist kein Wein für Wuchtbrummen und Barrique-Barden.
Er ist leichtfüßig, mineralisch, kantig charmant – wie ein Spaziergang durch den Wiener Wald mit einem guten Podcast und einer offenen Flasche im Rucksack.
Trinktemperatur? 13° – 14°C, gerne aus dem größeren Glas.
Trinkfenster? Jetzt bis wenn-du-es-bereust-nicht-mehr-geholt-zu-haben.
Ein Natural mit Haltung – und einer leisen, langen Stimme.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Weingut Hajszan Neumann GmbH, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-402 - Landwirtschaft Österreich
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wien
Weinart: Rotwein trocken ( Natural Wine )
Ausbau: Betonei
Rebsorte: Cabernet Franc
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Zutatenverzeichnis: Trauben, Antioxidantien | |
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite. | |
Nährwertangaben: 100 ml enthalten durchschnittlich | |
Energie in kJ | 297 kJ |
Energie in kcal | 70 kcal |
Kohlenhydrate | 1,2 g |
Davon Zucker | 0,2 g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz" |