- Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Startseite » WEIN » Österreich » Wachau » NIKOLAIHOF » Nikolaihof - Ried Vom Stein Riesling Smaragd trocken 2006 - BIO

.jpg)

.jpg)
Nikolaihof - Ried Vom Stein Riesling Smaragd trocken 2006 - BIO
NEU
Wein-Prolog:
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Archive Release 2024
Ah, meine hochgeschätzten Liebhaber des Erhabenen! Wenn es einen Wein gäbe, der in Töne gesetzt einem späten Streichquartett Mozarts gleicht – fein verwoben, tiefgründig und von leiser Größe –, so wäre es gewiss der Ried Vom Stein Riesling Smaragd trocken 2006 von Nikolaihof.
Ein gereifter Riesling, so still und doch so sprechend, wie ein Andante in Es-Dur: nobel, ernst, mit verstecktem Lächeln. Sein Duft erhebt sich nicht mit Trompeten, sondern wie der sanfte Bogenstrich einer Bratsche: kandierte Zitrusfrucht, getrocknete Marille, Lindenblüte, ein Hauch Petrol wie alter Notendruck, dazu warmer Stein und Fenchelsamen – ein Stillleben aus Klang und Zeit.
Am Gaumen wirkt er wie ein Thema mit Variationen: kraftvoll, aber nicht laut; präzise, aber nicht kalt. Die Säure tänzelt wie ein Flötenlauf, die Textur hat die Dichte eines Cembalo-Akkords – kristallin, fast feierlich. Das Finale? Ein Echo wie in einem barocken Kirchengewölbe: mineralisch, salzig, und doch zart wie Seide.
Speiseempfehlungen – kulinarische Kammermusik:
Geräucherte Gänsebrust auf warmem Linsensalat mit Grapefruitfilets und Liebstöckelöl – ein dramatisches Spiel von Rauch, Frucht und Herbheit.
Geflämmter Kohlrabi-Carpaccio mit Sanddornvinaigrette und Lavendel-Croutons – eine leise, aber unvergessliche Ouvertüre.
Gebratene Jakobsmuscheln auf Safran-Fenchelpüree, mit Fenchelgrün und Orangenzesten bestäubt – ein tänzerischer Mittelteil mit strahlendem Motiv.
Und zum süßen Nachklang: In Muskatwein pochierte Quitten mit Rosmarin-Crème und Bienenwachs-Crunch – eine süß-herbe Arie aus der Welt der Kontraste.
Der 2006er Riesling Ried Vom Stein Smaragd ist kein bloß gereifter Wein – er ist ein stilles Meisterwerk. Ein Wein, der nicht applaudiert werden will, sondern nachklingt wie ein letzter, vollkommen gesetzter Ton im Pianissimo. Ein Prosit auf die Tiefe der Zeit und die Kunst der Stille!
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nikolaihof Wachau, Familie Saahs, Nikolaigasse 3, A-3512 Mautern, Wachau
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-302 - Landwirtschaft Österreich
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wachau
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Archive Release 2024
Ah, meine hochgeschätzten Liebhaber des Erhabenen! Wenn es einen Wein gäbe, der in Töne gesetzt einem späten Streichquartett Mozarts gleicht – fein verwoben, tiefgründig und von leiser Größe –, so wäre es gewiss der Ried Vom Stein Riesling Smaragd trocken 2006 von Nikolaihof.
Ein gereifter Riesling, so still und doch so sprechend, wie ein Andante in Es-Dur: nobel, ernst, mit verstecktem Lächeln. Sein Duft erhebt sich nicht mit Trompeten, sondern wie der sanfte Bogenstrich einer Bratsche: kandierte Zitrusfrucht, getrocknete Marille, Lindenblüte, ein Hauch Petrol wie alter Notendruck, dazu warmer Stein und Fenchelsamen – ein Stillleben aus Klang und Zeit.
Am Gaumen wirkt er wie ein Thema mit Variationen: kraftvoll, aber nicht laut; präzise, aber nicht kalt. Die Säure tänzelt wie ein Flötenlauf, die Textur hat die Dichte eines Cembalo-Akkords – kristallin, fast feierlich. Das Finale? Ein Echo wie in einem barocken Kirchengewölbe: mineralisch, salzig, und doch zart wie Seide.
Speiseempfehlungen – kulinarische Kammermusik:
Geräucherte Gänsebrust auf warmem Linsensalat mit Grapefruitfilets und Liebstöckelöl – ein dramatisches Spiel von Rauch, Frucht und Herbheit.
Geflämmter Kohlrabi-Carpaccio mit Sanddornvinaigrette und Lavendel-Croutons – eine leise, aber unvergessliche Ouvertüre.
Gebratene Jakobsmuscheln auf Safran-Fenchelpüree, mit Fenchelgrün und Orangenzesten bestäubt – ein tänzerischer Mittelteil mit strahlendem Motiv.
Und zum süßen Nachklang: In Muskatwein pochierte Quitten mit Rosmarin-Crème und Bienenwachs-Crunch – eine süß-herbe Arie aus der Welt der Kontraste.
Der 2006er Riesling Ried Vom Stein Smaragd ist kein bloß gereifter Wein – er ist ein stilles Meisterwerk. Ein Wein, der nicht applaudiert werden will, sondern nachklingt wie ein letzter, vollkommen gesetzter Ton im Pianissimo. Ein Prosit auf die Tiefe der Zeit und die Kunst der Stille!
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nikolaihof Wachau, Familie Saahs, Nikolaigasse 3, A-3512 Mautern, Wachau
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-302 - Landwirtschaft Österreich
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wachau
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.