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Nikolaihof - Ried Vom Stein Riesling Smaragd trocken 2004 - BIO
Wein-Prolog:
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Ried Vom Stein Riesling Smaragd 2004 – BIO | Archive Release 2024 | Nikolaihof Wachau
Ein Riesling, der dem Wort „Zeit“ eine neue Bedeutung verleiht: Der Ried Vom Stein Riesling Smaragd 2004 vom Weingut Nikolaihof ist ein Archive Release 2024, das mit zwei Jahrzehnten Reife auf beeindruckende Weise zeigt, wie Langlebigkeit, Terroir und biodynamische Weinbereitung zu einem stillen Meisterwerk verschmelzen.
Herkunft & Weinbereitung: Die Ried »Vom Stein« liegt auf einem kühlen, nordöstlich ausgerichteten Hang über Mautern in der Wachau. Eingebettet in die Ried Silberbichl und umrahmt von den Lagen Zaum und Am Zaum, gedeihen die Rieslingreben hier auf Rigolböden mit Lehm, Löss und Donauschotter – ein Terroir, das mineralische Spannung und Finesse in den Wein bringt.
Biodynamisch bewirtschaftet seit den 1970er Jahren, wird beim Nikolaihof ganz auf die Kraft der Natur vertraut: spontane Vergärung, Ausbau im großen, jahrzehntealten Holzfass und keinerlei Schönung oder technische Eingriffe. Nach langjähriger Fassreife wurde der 2004er erst 2024 als Archive Release abgefüllt – ein Statement für Geduld und Charakter.
Verkostungsnotiz: In der Nase öffnet sich ein faszinierendes Spektrum aus getrockneten Aprikosen, Orangenzesten, Wiesenkräutern und zartem Rauch. Am Gaumen balanciert dieser gereifte Riesling komplexe Frucht mit lebendiger Säure und salziger Mineralik, getragen von einer seidigen Textur und anhaltenden Tiefe. Ein meditativ schöner Wein mit Persönlichkeit.
Spannende Speiseempfehlungen
Fisch: Gebratener Saibling auf Linsensalat mit Zitronenmelisse – filigran und aromatisch, perfekt zur feinen Reife.
Fleisch: Kalbsbraten mit Pilzjus und cremiger Polenta – erdige Tiefe trifft auf eleganten Weincharakter.
Vegan: Gegrillter Fenchel mit Orangenfilets, Kichererbsen und schwarzem Sesam – kontrastreich und harmonisch zugleich.
Ried Vom Stein Riesling Smaragd 2004 – BIO
Ein Wein, der still erzählt – von Zeit, Herkunft und echter Handwerkskunst.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nikolaihof Wachau, Familie Saahs, Nikolaigasse 3, A-3512 Mautern, Wachau
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-302 - Landwirtschaft Österreich
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wachau
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Ried Vom Stein Riesling Smaragd 2004 – BIO | Archive Release 2024 | Nikolaihof Wachau
Ein Riesling, der dem Wort „Zeit“ eine neue Bedeutung verleiht: Der Ried Vom Stein Riesling Smaragd 2004 vom Weingut Nikolaihof ist ein Archive Release 2024, das mit zwei Jahrzehnten Reife auf beeindruckende Weise zeigt, wie Langlebigkeit, Terroir und biodynamische Weinbereitung zu einem stillen Meisterwerk verschmelzen.
Herkunft & Weinbereitung: Die Ried »Vom Stein« liegt auf einem kühlen, nordöstlich ausgerichteten Hang über Mautern in der Wachau. Eingebettet in die Ried Silberbichl und umrahmt von den Lagen Zaum und Am Zaum, gedeihen die Rieslingreben hier auf Rigolböden mit Lehm, Löss und Donauschotter – ein Terroir, das mineralische Spannung und Finesse in den Wein bringt.
Biodynamisch bewirtschaftet seit den 1970er Jahren, wird beim Nikolaihof ganz auf die Kraft der Natur vertraut: spontane Vergärung, Ausbau im großen, jahrzehntealten Holzfass und keinerlei Schönung oder technische Eingriffe. Nach langjähriger Fassreife wurde der 2004er erst 2024 als Archive Release abgefüllt – ein Statement für Geduld und Charakter.
Verkostungsnotiz: In der Nase öffnet sich ein faszinierendes Spektrum aus getrockneten Aprikosen, Orangenzesten, Wiesenkräutern und zartem Rauch. Am Gaumen balanciert dieser gereifte Riesling komplexe Frucht mit lebendiger Säure und salziger Mineralik, getragen von einer seidigen Textur und anhaltenden Tiefe. Ein meditativ schöner Wein mit Persönlichkeit.
Spannende Speiseempfehlungen
Fisch: Gebratener Saibling auf Linsensalat mit Zitronenmelisse – filigran und aromatisch, perfekt zur feinen Reife.
Fleisch: Kalbsbraten mit Pilzjus und cremiger Polenta – erdige Tiefe trifft auf eleganten Weincharakter.
Vegan: Gegrillter Fenchel mit Orangenfilets, Kichererbsen und schwarzem Sesam – kontrastreich und harmonisch zugleich.
Ried Vom Stein Riesling Smaragd 2004 – BIO
Ein Wein, der still erzählt – von Zeit, Herkunft und echter Handwerkskunst.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nikolaihof Wachau, Familie Saahs, Nikolaigasse 3, A-3512 Mautern, Wachau
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-302 - Landwirtschaft Österreich
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wachau
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Riesling
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.