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Le Masse - Camporella Toscana Bianco IGT 2022 - BIO
NEU
Wein-Prolog:
Weinart: Orangewein trocken
Ausbau: Amphore
Rebsorte: 100% Trebbiano
Camporella – Toscana Bianco IGT – Le Masse – 100 % Trebbiano
(Ein weißer Wein, der Bernstein spricht.)
Camporella ist kein Weißwein.
Er ist ein flüssiger Abgesang auf Normen. Ein Trebbiano, der den Mainstream verlässt, durch zwei Monate Schalenkontakt in Terrakotta wandert und dabei das Gesicht der Toskana neu schreibt – rauer, wärmer, archaischer.
Die Herkunft: Barberino Val d’Elsa, 270 Meter hoch. Alte Reben, gepflanzt 1961 und 1986, stehen in einem Mix aus Sand und Lehm – ein Boden, der Geschichten erzählt und nicht nur Erträge liefert.
Die Vinifikation: Nichts wird kontrolliert – und doch ist alles im Gleichgewicht. Die Maische ruht zwei Monate auf den Schalen in 800-Liter-Amphoren aus der Impruneta, als wäre sie dort zu Hause. Danach sechs Monate weitere Amphorenreife, vier Monate Flaschenstille. Keine Technik, keine Maske – nur Zeit und Vertrauen.
Im Glas: Goldgelb mit Kupferreflexen. Ein Schimmer, als wäre Bernstein geschmolzen. In der Nase: getrocknete Aprikose, Orangenzeste, Salbei, Sandelholz und ein Hauch Rauch von warmem Stein. Nicht laut, aber unnachgiebig.
Am Gaumen: Griffig. Gerbstoff, der fast an zarten Tee erinnert. Eine salzige Spur, die den mediterranen Ursprung verrät. Kräutertee, Quitte, ein Hauch von Fenchelsamen. Die Säure subtil, aber zielgenau – wie ein gut gesetzter Punkt.
Dazu isst man nicht – man inszeniert.
Geflämmte Jakobsmuschel auf fermentierter Birnencreme mit Haselnuss und Rosenpfeffer
Sellerie-Carpaccio mit Zitronenthymian, Buchweizen-Crunch und Safranöl
Risotto mit gelber Bete, Ziegenbutter und Majoran
Tempura vom Ziegenkäse mit Harissa-Honig und Zitronenzesten
Gebratene Mairübe mit Rauchtee-Vinaigrette und gegrillter Mandel
Camporella ist kein Wein für Nebenbei.
Er will kontempliert, dekantiert, befragt werden.
Ein meditativer Weißwein –
der mit mehr Tannin als Frucht,
mehr Erde als Blume,
mehr Tiefe als Dekoration daherkommt.
Ein stiller Revoluzzer mit Amphorenseele.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Le Masse Società Agricola s.s., Loc. Le Masse 5, 50023 Barberino-Tavarnelle
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Orangewein trocken
Ausbau: Amphore
Rebsorte: 100% Trebbiano
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Orangewein trocken
Ausbau: Amphore
Rebsorte: 100% Trebbiano
Camporella – Toscana Bianco IGT – Le Masse – 100 % Trebbiano
(Ein weißer Wein, der Bernstein spricht.)
Camporella ist kein Weißwein.
Er ist ein flüssiger Abgesang auf Normen. Ein Trebbiano, der den Mainstream verlässt, durch zwei Monate Schalenkontakt in Terrakotta wandert und dabei das Gesicht der Toskana neu schreibt – rauer, wärmer, archaischer.
Die Herkunft: Barberino Val d’Elsa, 270 Meter hoch. Alte Reben, gepflanzt 1961 und 1986, stehen in einem Mix aus Sand und Lehm – ein Boden, der Geschichten erzählt und nicht nur Erträge liefert.
Die Vinifikation: Nichts wird kontrolliert – und doch ist alles im Gleichgewicht. Die Maische ruht zwei Monate auf den Schalen in 800-Liter-Amphoren aus der Impruneta, als wäre sie dort zu Hause. Danach sechs Monate weitere Amphorenreife, vier Monate Flaschenstille. Keine Technik, keine Maske – nur Zeit und Vertrauen.
Im Glas: Goldgelb mit Kupferreflexen. Ein Schimmer, als wäre Bernstein geschmolzen. In der Nase: getrocknete Aprikose, Orangenzeste, Salbei, Sandelholz und ein Hauch Rauch von warmem Stein. Nicht laut, aber unnachgiebig.
Am Gaumen: Griffig. Gerbstoff, der fast an zarten Tee erinnert. Eine salzige Spur, die den mediterranen Ursprung verrät. Kräutertee, Quitte, ein Hauch von Fenchelsamen. Die Säure subtil, aber zielgenau – wie ein gut gesetzter Punkt.
Dazu isst man nicht – man inszeniert.
Geflämmte Jakobsmuschel auf fermentierter Birnencreme mit Haselnuss und Rosenpfeffer
Sellerie-Carpaccio mit Zitronenthymian, Buchweizen-Crunch und Safranöl
Risotto mit gelber Bete, Ziegenbutter und Majoran
Tempura vom Ziegenkäse mit Harissa-Honig und Zitronenzesten
Gebratene Mairübe mit Rauchtee-Vinaigrette und gegrillter Mandel
Camporella ist kein Wein für Nebenbei.
Er will kontempliert, dekantiert, befragt werden.
Ein meditativer Weißwein –
der mit mehr Tannin als Frucht,
mehr Erde als Blume,
mehr Tiefe als Dekoration daherkommt.
Ein stiller Revoluzzer mit Amphorenseele.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Le Masse Società Agricola s.s., Loc. Le Masse 5, 50023 Barberino-Tavarnelle
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Orangewein trocken
Ausbau: Amphore
Rebsorte: 100% Trebbiano
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.