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Sottimano - Barbaresco Pajore DOCG 2017
Wein-Prolog:
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Nebbiolo
Ein Nebbiolo aus der Lage Pajoré, der nicht kommt, um zu gefallen – sondern um zu prägen. In der Nase tanzen getrocknete Veilchen, zerstoßene Himbeerkerne, Süßholz, Leder und der feine, fast mineralische Rauch eines stillen Holzfasses, das mehr lauscht als spricht. Kein lauter Auftritt, sondern ein kontrollierter Sturm – präzise, kühl, innerlich brennend.
Am Gaumen gleitet er wie ein Seidengewand über raues Gestein: feine, aber spürbare Tannine, ein nervöser Säurepuls, und ein Nachhall, der nicht laut ist, sondern lang. Der Barbaresco „Pajoré“ ist kein Barrique-Protz, sondern ein Wein wie eine klug erzählte Geschichte – mit Pausen, mit Zwischentönen, mit Tiefe.
Und auf dem Teller? Bitte nicht Langweile. Sondern das hier:
Gegrillter Rehrücken mit schwarzem Knoblauch, fermentierten Blaubeeren und Haselnuss-Crunch – wild trifft Intellekt.
Ravioli mit Taleggio, Birne und Thymianbutter – schmelzend, süßlich, würzig – Nebbiolo liebt die Kontraste.
Gebratene Kalbszunge auf schwarzem Linsenrisotto mit geröstetem Kakaopulver – zart, erdig, ein Gericht wie aus einem alten piemontesischen Zauberbuch.
„Pajoré“ ist kein Wein für nebenbei. Er verlangt Aufmerksamkeit, ein Gespräch, eine Decke über den Schultern und jemanden, der zuhört. Und dann schenkt er: Tiefe, Stille, Gänsehaut.
BEWERTUNGEN:
Wine Enthusiast: 96 Punkte
Robert Parker: 93 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Sottimano - loc. Cottà 12052 – Neive (CN)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Nebbiolo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Nebbiolo
Ein Nebbiolo aus der Lage Pajoré, der nicht kommt, um zu gefallen – sondern um zu prägen. In der Nase tanzen getrocknete Veilchen, zerstoßene Himbeerkerne, Süßholz, Leder und der feine, fast mineralische Rauch eines stillen Holzfasses, das mehr lauscht als spricht. Kein lauter Auftritt, sondern ein kontrollierter Sturm – präzise, kühl, innerlich brennend.
Am Gaumen gleitet er wie ein Seidengewand über raues Gestein: feine, aber spürbare Tannine, ein nervöser Säurepuls, und ein Nachhall, der nicht laut ist, sondern lang. Der Barbaresco „Pajoré“ ist kein Barrique-Protz, sondern ein Wein wie eine klug erzählte Geschichte – mit Pausen, mit Zwischentönen, mit Tiefe.
Und auf dem Teller? Bitte nicht Langweile. Sondern das hier:
Gegrillter Rehrücken mit schwarzem Knoblauch, fermentierten Blaubeeren und Haselnuss-Crunch – wild trifft Intellekt.
Ravioli mit Taleggio, Birne und Thymianbutter – schmelzend, süßlich, würzig – Nebbiolo liebt die Kontraste.
Gebratene Kalbszunge auf schwarzem Linsenrisotto mit geröstetem Kakaopulver – zart, erdig, ein Gericht wie aus einem alten piemontesischen Zauberbuch.
„Pajoré“ ist kein Wein für nebenbei. Er verlangt Aufmerksamkeit, ein Gespräch, eine Decke über den Schultern und jemanden, der zuhört. Und dann schenkt er: Tiefe, Stille, Gänsehaut.
BEWERTUNGEN:
Wine Enthusiast: 96 Punkte
Robert Parker: 93 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Sottimano - loc. Cottà 12052 – Neive (CN)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Nebbiolo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.