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Sottimano - Barbaresco Curra DOCG 2019
Informationen zum Wein
Der Nebbiolo stammt aus der Lage Currá in Neive. Currá umfasst 2,8 Hektar in südsüdwestlicher Ausrichtung. Die Reben sind zwischen 55 und 75 Jahre alt und stehen auf reinem Kalkstein. Der durchschnittliche Ertrag liegt bei 40 hl/ha. Alle Lagen von Sottimano werden seit den frühen 1970er Jahren biologisch bewirtschaftet. Die Frucht wurde entrappt, bis zu drei Monaten vergoren und auf der Maische belassen, wobei der Tresterhut während der Gärung in offenen Edelstahlgärständern regelmäßig untergestoßen wurde. Ausgebaut wurde der Wein in Fässern von François Frère. Rund 15 % waren Neuholz, der Rest ein- bis vierjährig. Die Reifezeit im Fass betrug rund 24 Monate.
Farbe: leicht transparentes Rubinrot mit ziegelfarbenen Reflexen
Nase: Der 2019er »Currá« präsentiert die Lage mit typischen Noten von Veilchen, Anis- und Fenchelsamen, etwas Lorbeer und bestem Kubebenpfeffer über einer Lage von saftigen Schwarz- und Sauerkirschen, etwas Zwetschge, Tabak und zerstoßenem Kalk. Der Wein wirkt transparent und klar.
Mund: Am Gaumen sorgen die Lage und das Jahr für ein doppeltes Maß an nervös agiler Spannung bei diesem fleischig saftigen Barbaresco. Das Tannin zeigt sich straff, die Struktur fest und drahtig, der Wein ist voller Energie wie auch Spannung und dabei voll von dunklen saftigen Früchten und feinen Kräuter-, Tabak- und Gewürznuancen.Wein, der mit seiner unmittelbaren Präsenz und saftigem Extrakt sofortige Ansprache findet.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 14.02.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
Gambero Rosso: 3 Gläser
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Sottimano - loc. Cottà 12052 – Neive (CN)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nebbiolo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Der Nebbiolo stammt aus der Lage Currá in Neive. Currá umfasst 2,8 Hektar in südsüdwestlicher Ausrichtung. Die Reben sind zwischen 55 und 75 Jahre alt und stehen auf reinem Kalkstein. Der durchschnittliche Ertrag liegt bei 40 hl/ha. Alle Lagen von Sottimano werden seit den frühen 1970er Jahren biologisch bewirtschaftet. Die Frucht wurde entrappt, bis zu drei Monaten vergoren und auf der Maische belassen, wobei der Tresterhut während der Gärung in offenen Edelstahlgärständern regelmäßig untergestoßen wurde. Ausgebaut wurde der Wein in Fässern von François Frère. Rund 15 % waren Neuholz, der Rest ein- bis vierjährig. Die Reifezeit im Fass betrug rund 24 Monate.
Farbe: leicht transparentes Rubinrot mit ziegelfarbenen Reflexen
Nase: Der 2019er »Currá« präsentiert die Lage mit typischen Noten von Veilchen, Anis- und Fenchelsamen, etwas Lorbeer und bestem Kubebenpfeffer über einer Lage von saftigen Schwarz- und Sauerkirschen, etwas Zwetschge, Tabak und zerstoßenem Kalk. Der Wein wirkt transparent und klar.
Mund: Am Gaumen sorgen die Lage und das Jahr für ein doppeltes Maß an nervös agiler Spannung bei diesem fleischig saftigen Barbaresco. Das Tannin zeigt sich straff, die Struktur fest und drahtig, der Wein ist voller Energie wie auch Spannung und dabei voll von dunklen saftigen Früchten und feinen Kräuter-, Tabak- und Gewürznuancen.Wein, der mit seiner unmittelbaren Präsenz und saftigem Extrakt sofortige Ansprache findet.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 14.02.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
Gambero Rosso: 3 Gläser
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Sottimano - loc. Cottà 12052 – Neive (CN)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nebbiolo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.