- Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Startseite » WEIN » Frankreich » Korsika » ABBATUCCI » Domaine Comte Abbatucci - Alte Rosso Blanc VdF 2019 - BIO

.jpg)

.jpg)
Domaine Comte Abbatucci - Alte Rosso Blanc VdF 2019 - BIO
NEU
Wein-Prolog:
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Barbarossa
Alte Rosso Blanc VdF– BIO - Domaine Comte Abbatucci, Korsika
Der Wein
Glasklar und goldschimmernd wie korsisches Spätsommerlicht. In der Nase eine ungewöhnliche Mischung aus Toast, Rauch und weißen Blüten, dazu Anklänge von Pfirsich und Aprikose. Am Gaumen wirkt er fast wie ein Chardonnay von der Küste, doch eigenwilliger: salzig, torfig, leicht rauchig, getragen von lebendiger Säure und feinen Bitterstoffen. Ein Wein, der zwischen Meer und Macchia balanciert, mit Länge, Grip und wilder Eleganz.
Ausbau
Direkte Pressung ganzer Trauben
Spontangärung im 12hl Stockinger-Fuder
Keine malolaktische Gärung (geblockt durch Kälte & SO₂)
12 Monate auf der Vollhefe im Holz, anschließend 3 Monate im Stahltank
Natürliche Stabilisierung, leichte Filtration
Flaschenreife 3–6 Monate vor Freigabe
Speiseempfehlungen – wild, rauchig, mediterran
Leber libanesisch mit Zitrone & Koriander – hebt die torfig-rauchige Ader.
Gegrillter Thunfisch mit Paprika & Knoblauchpüree – kraftvolle Harmonie.
Pulpo vom Holzkohlegrill mit schwarzer Aioli – Salz, Rauch und Tiefe im Dialog.
Korsische Coppa mit eingelegten Zitronen – herzhaftes Echo der Salzigkeit.
Ravioli mit Steinpilzen & Trüffelbutter – kontrastiert das Rauchige mit erdiger Üppigkeit.
Bitterschokoladen-Tarte mit Meersalz – ein mutiges, aber brillantes Finale.
Fazit: Der Alte Rosso Blanc ist kein gefälliger Wein, sondern ein Charakterkopf aus Barbarossa-Trauben: mineralisch, salzig, rauchig, fast torfig – ein korsischer Solitär, der kulinarisch vom Mittelmeer bis in die Levante hinausspielt. Ein Wein, der Meer, Stein und Feuer in sich vereint.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Domaine Comte Abbatucci, Pont de Calzola, 20140 Casalabriva – France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01 - Französische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Korsika
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Barbarossa
Vorhandener Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Barbarossa
Alte Rosso Blanc VdF– BIO - Domaine Comte Abbatucci, Korsika
Der Wein
Glasklar und goldschimmernd wie korsisches Spätsommerlicht. In der Nase eine ungewöhnliche Mischung aus Toast, Rauch und weißen Blüten, dazu Anklänge von Pfirsich und Aprikose. Am Gaumen wirkt er fast wie ein Chardonnay von der Küste, doch eigenwilliger: salzig, torfig, leicht rauchig, getragen von lebendiger Säure und feinen Bitterstoffen. Ein Wein, der zwischen Meer und Macchia balanciert, mit Länge, Grip und wilder Eleganz.
Ausbau
Direkte Pressung ganzer Trauben
Spontangärung im 12hl Stockinger-Fuder
Keine malolaktische Gärung (geblockt durch Kälte & SO₂)
12 Monate auf der Vollhefe im Holz, anschließend 3 Monate im Stahltank
Natürliche Stabilisierung, leichte Filtration
Flaschenreife 3–6 Monate vor Freigabe
Speiseempfehlungen – wild, rauchig, mediterran
Leber libanesisch mit Zitrone & Koriander – hebt die torfig-rauchige Ader.
Gegrillter Thunfisch mit Paprika & Knoblauchpüree – kraftvolle Harmonie.
Pulpo vom Holzkohlegrill mit schwarzer Aioli – Salz, Rauch und Tiefe im Dialog.
Korsische Coppa mit eingelegten Zitronen – herzhaftes Echo der Salzigkeit.
Ravioli mit Steinpilzen & Trüffelbutter – kontrastiert das Rauchige mit erdiger Üppigkeit.
Bitterschokoladen-Tarte mit Meersalz – ein mutiges, aber brillantes Finale.
Fazit: Der Alte Rosso Blanc ist kein gefälliger Wein, sondern ein Charakterkopf aus Barbarossa-Trauben: mineralisch, salzig, rauchig, fast torfig – ein korsischer Solitär, der kulinarisch vom Mittelmeer bis in die Levante hinausspielt. Ein Wein, der Meer, Stein und Feuer in sich vereint.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Domaine Comte Abbatucci, Pont de Calzola, 20140 Casalabriva – France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01 - Französische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Korsika
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Barbarossa
Vorhandener Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.