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Pranzegg - Miau! Miau! Vino Rosato Frizzante
Wein-Prolog:
Weinart: Schaumwein natürliche Flaschengärung ( Rifermentato )
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: 90% Lagrein, 10% Vernatsch
Miau! Miau! – ein Schaumwein wie ein Funkensprung im Morgengrauen
Das hier ist kein Schaumwein für Gala und Galao. Der Miau! Miau! Vino Rosato Frizzante von Pranzegg ist Revolte mit Perlage – anarchisch, verspielt und doch präzise wie eine Katze auf dem Fenstersims.
Die Trauben? Von drei steilen Lagen rund um Bozen, großteils auf der Pergl, ein wenig auf Guyot – ein chaotisch harmonisches Orchester. Der Boden: sandiger Lehm vulkanischen Ursprungs, durchsetzt mit Quarzitschiefer – eine Bühne aus Porphyr, auf der Säure und Mineralität tanzen. Die Vinifikation: spontan vergoren im Stahl, kurze Maischestandzeit, dann – ganz klassisch unklassisch – Abfüllung im Oktober mit Most, zweite Gärung auf der Flasche, wie es sich für ein echtes Leben gehört: roh, lebendig, ungeschönt.
Im Glas: blasses Rosé mit leichtem Schleier, der nicht kaschiert, sondern neugierig macht. In der Nase: Hagebutte, roter Apfel, rosa Pfeffer, eine Spur Rhabarber und wilde Erdbeere – nichts davon süß, alles davon wach. Am Gaumen: knochentrocken, lebhaft, zart schäumend, mit einem herben Grip und der unbändigen Lust, noch einen Schluck zu nehmen. Und noch einen. Und...
Was isst man zu einem Schaumwein, der "Miau!" ruft? Keine Leine, kein Besteckzwang – aber doch mit Köpfchen:
Frittierte Zucchiniblüten mit scharfem Ricotta und Minze-Sesam-Kruste – knusprig, kräutrig, kontrapunktisch
Geräucherte Forellenrolle mit Waldmeister und eingelegten Johannisbeeren – Fisch und Funk
Wassermelonen-Ceviche mit eingelegtem Ingwer und Korianderblüten – Sommer auf der Zunge
Rosa Entenbrust auf Rosensalz-Cracker mit Brombeer-Balsam – rosa auf rosa, Textur auf Textur
Dessert? Klar: Sauerteig-Pfannkuchen mit Beeren-Lavendel-Confit und Topfenluft – schwebend, schräg, charmant
Miau! Miau! ist kein stiller Begleiter, sondern ein verspielter Zwischenruf. Ein Plopp auf der Terrasse, ein Lachen in der Küche, ein Tanz auf dem Holzboden.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Weingut Pranzegg Azienda Agricola, Kampennerweg 8,39100 Bozen
Erzeugnis aus: Italien
Region: Südtirol
Weinart: Schaumwein natürliche Flaschengärung ( Rifermentato )
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: 90% Lagrein, 10% Vernatsch
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Weinart: Schaumwein natürliche Flaschengärung ( Rifermentato )
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: 90% Lagrein, 10% Vernatsch
Miau! Miau! – ein Schaumwein wie ein Funkensprung im Morgengrauen
Das hier ist kein Schaumwein für Gala und Galao. Der Miau! Miau! Vino Rosato Frizzante von Pranzegg ist Revolte mit Perlage – anarchisch, verspielt und doch präzise wie eine Katze auf dem Fenstersims.
Die Trauben? Von drei steilen Lagen rund um Bozen, großteils auf der Pergl, ein wenig auf Guyot – ein chaotisch harmonisches Orchester. Der Boden: sandiger Lehm vulkanischen Ursprungs, durchsetzt mit Quarzitschiefer – eine Bühne aus Porphyr, auf der Säure und Mineralität tanzen. Die Vinifikation: spontan vergoren im Stahl, kurze Maischestandzeit, dann – ganz klassisch unklassisch – Abfüllung im Oktober mit Most, zweite Gärung auf der Flasche, wie es sich für ein echtes Leben gehört: roh, lebendig, ungeschönt.
Im Glas: blasses Rosé mit leichtem Schleier, der nicht kaschiert, sondern neugierig macht. In der Nase: Hagebutte, roter Apfel, rosa Pfeffer, eine Spur Rhabarber und wilde Erdbeere – nichts davon süß, alles davon wach. Am Gaumen: knochentrocken, lebhaft, zart schäumend, mit einem herben Grip und der unbändigen Lust, noch einen Schluck zu nehmen. Und noch einen. Und...
Was isst man zu einem Schaumwein, der "Miau!" ruft? Keine Leine, kein Besteckzwang – aber doch mit Köpfchen:
Frittierte Zucchiniblüten mit scharfem Ricotta und Minze-Sesam-Kruste – knusprig, kräutrig, kontrapunktisch
Geräucherte Forellenrolle mit Waldmeister und eingelegten Johannisbeeren – Fisch und Funk
Wassermelonen-Ceviche mit eingelegtem Ingwer und Korianderblüten – Sommer auf der Zunge
Rosa Entenbrust auf Rosensalz-Cracker mit Brombeer-Balsam – rosa auf rosa, Textur auf Textur
Dessert? Klar: Sauerteig-Pfannkuchen mit Beeren-Lavendel-Confit und Topfenluft – schwebend, schräg, charmant
Miau! Miau! ist kein stiller Begleiter, sondern ein verspielter Zwischenruf. Ein Plopp auf der Terrasse, ein Lachen in der Küche, ein Tanz auf dem Holzboden.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Weingut Pranzegg Azienda Agricola, Kampennerweg 8,39100 Bozen
Erzeugnis aus: Italien
Region: Südtirol
Weinart: Schaumwein natürliche Flaschengärung ( Rifermentato )
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: 90% Lagrein, 10% Vernatsch
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Zutatenverzeichnis: Trauben, Antioxidantien | |
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite. | |
Nährwertangaben: 100 ml enthalten durchschnittlich | |
Energie in kJ | 297 kJ |
Energie in kcal | 71 kcal |
Kohlenhydrate | 1,1 g |
Davon Zucker | 0,2 g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz" |