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Maisulan - Sobremoro Rioja DOCa 2019 - BIO
Informationen zum Wein
Der Sobremoro ist ein reinsortiger Tempranillo. Die Frucht stammt aus Viñaspre in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Sobremoro liegt auf 580 Metern. Er hat einen steinigen, eisenhaltigen Lehmboden mit Kalk. Die 45 Jahre alten Reben stehen in Goblet-Erziehung als Buschreben im Weinberg. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 20 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 18 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.
Farbe: leicht transparentes Purpur
Nase: Bei diesem Tempranillo wird der zurückhaltende und feine Holzeinsatz spürbar, der von Beginn an für eine warme, leicht zimtige und an Muskat erinnernde Note in der reifen roten Frucht sorgt. Walderdbeerkompott, einige Rote Johannisbeeren, Himbeeren und einige Schwarzkirschen prägen die Frucht, die von süßem Tabak, etwas Leder und getrockneten Kräutern begleitet wird.
Gaumen: Am Gaumen wird das Holz präsenter als bei den anderen Einzellagen. Doch auch hier wirkt es elegant, tragend, tief und fein. Das Tannin dieses Weines kleidet den Gaumen noch leicht adstringierend, aber schon sehr feinkörnig aus. Die Säure zeugt vom richtigen Lesezeitpunkt in der recht hoch gelegenen Parzelle. Dies ist ein dunkelfruchtiger Wein von reifen Beeren mit einer sinnlichen Anmutung und Finesse sowie einer kühlen Ader, die den Rioja sehr komplett und einladend wirken lässt.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 12.04.2022, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bodega Maisulan s.l., Camino del soto s/n,01309 Elvillar (Àlava) / Spain
Öko-Kontrollnummer: ES-ECO-026-VAS
Erzeugnis aus: Spanien
Region: Rioja
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Trempranillo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Der Sobremoro ist ein reinsortiger Tempranillo. Die Frucht stammt aus Viñaspre in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Sobremoro liegt auf 580 Metern. Er hat einen steinigen, eisenhaltigen Lehmboden mit Kalk. Die 45 Jahre alten Reben stehen in Goblet-Erziehung als Buschreben im Weinberg. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 20 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 18 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.
Farbe: leicht transparentes Purpur
Nase: Bei diesem Tempranillo wird der zurückhaltende und feine Holzeinsatz spürbar, der von Beginn an für eine warme, leicht zimtige und an Muskat erinnernde Note in der reifen roten Frucht sorgt. Walderdbeerkompott, einige Rote Johannisbeeren, Himbeeren und einige Schwarzkirschen prägen die Frucht, die von süßem Tabak, etwas Leder und getrockneten Kräutern begleitet wird.
Gaumen: Am Gaumen wird das Holz präsenter als bei den anderen Einzellagen. Doch auch hier wirkt es elegant, tragend, tief und fein. Das Tannin dieses Weines kleidet den Gaumen noch leicht adstringierend, aber schon sehr feinkörnig aus. Die Säure zeugt vom richtigen Lesezeitpunkt in der recht hoch gelegenen Parzelle. Dies ist ein dunkelfruchtiger Wein von reifen Beeren mit einer sinnlichen Anmutung und Finesse sowie einer kühlen Ader, die den Rioja sehr komplett und einladend wirken lässt.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 12.04.2022, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bodega Maisulan s.l., Camino del soto s/n,01309 Elvillar (Àlava) / Spain
Öko-Kontrollnummer: ES-ECO-026-VAS
Erzeugnis aus: Spanien
Region: Rioja
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Trempranillo
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.