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Scarbolo - Pinot Grigio Pipinot Grave Friuli DOC 2023
Wein-Prolog:
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Pinot Grigio ( Grauburgunder )
Scarbolo - Pinot Grigio Pipinot Grave Friuli – Der bronzegebrannte Bote aus den Schottern des Friaul
Wer Pinot Grigio bisher als blassgesichtigen Alltagsdarsteller kannte, darf nun staunen: RPipinot, der Ramato von Scarbolo, betritt die Bühne in bronzeleuchtendem Gewand und mit der Klarheit eines flüssigen Tagebuchs. Er ist der Jahreschronist der Familie Scarbolo – und der lebendigste Beweis dafür, dass diese Rebsorte mehr kann als höflich nicken.
Die Trauben stammen aus den vier Charakterköpfen unter den Lagen: Bicinins, Pozzut nuovo, Codis Ovest und Curtiel. Vier Böden, vier Stimmen – von eisenhaltigem Lehm bis zu kalkhaltigem Schotter – vereinen sich in einem Wein, der weniger mit Muskeln, sondern mit Mineralität, Schmelz und einem Hauch Wildheit überzeugt.
Ein kurzer Tanz auf der Maische (Ramato eben), vergoren mit den eigenen Weinbergshefen, gereift in großen Foudres auf der Feinhefe – aber mit leichter Hand. Nur in den ersten Wochen wird gerührt, danach darf der Wein einfach er selbst sein. Und was für ein Selbst das ist!
In der Nase: Rosenblätter, getrocknete Mandarinenschale, Himbeerhaut, ein bisschen Rhabarber, aber auch Nussbutter, Oolong-Tee und eine Ahnung von Salbei.
Am Gaumen: salzige Textur, leicht phenolisch, viel Saft, ohne aufdringlich zu sein – wie ein Gespräch, das hängen bleibt, obwohl es leise war.
Unkonventionelle Speisebegleiter?
Gegrillter Tintenfisch mit fermentiertem Paprika-Kimchi und Zitrus-Miso
Geräuchertes Eigelb auf Spargel-Crêpe mit Zitronenthymian und Mohnbutter
Soba-Nudeln in Mandel-Dashi mit Mangold und Bottarga
Geflämmte Jakobsmuschel auf geschmorten weißen Rüben mit Rosenpfefferöl
Kaninchen-Terrine mit Karotte, Kumquat und Fenchelblüte
Pipinot ist wie ein Analogfilm unter Weißweinen – nicht gestochen scharf, aber voller Tiefe, Korn und Seele.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Scarbolo, Viale Grado 4/3, Pavia di Udine
Erzeugnis aus: Italien
Region: Friaul
Weinart: Weisswein
Rebsorte: Pinot Grigio ( Grauburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Pinot Grigio ( Grauburgunder )
Scarbolo - Pinot Grigio Pipinot Grave Friuli – Der bronzegebrannte Bote aus den Schottern des Friaul
Wer Pinot Grigio bisher als blassgesichtigen Alltagsdarsteller kannte, darf nun staunen: RPipinot, der Ramato von Scarbolo, betritt die Bühne in bronzeleuchtendem Gewand und mit der Klarheit eines flüssigen Tagebuchs. Er ist der Jahreschronist der Familie Scarbolo – und der lebendigste Beweis dafür, dass diese Rebsorte mehr kann als höflich nicken.
Die Trauben stammen aus den vier Charakterköpfen unter den Lagen: Bicinins, Pozzut nuovo, Codis Ovest und Curtiel. Vier Böden, vier Stimmen – von eisenhaltigem Lehm bis zu kalkhaltigem Schotter – vereinen sich in einem Wein, der weniger mit Muskeln, sondern mit Mineralität, Schmelz und einem Hauch Wildheit überzeugt.
Ein kurzer Tanz auf der Maische (Ramato eben), vergoren mit den eigenen Weinbergshefen, gereift in großen Foudres auf der Feinhefe – aber mit leichter Hand. Nur in den ersten Wochen wird gerührt, danach darf der Wein einfach er selbst sein. Und was für ein Selbst das ist!
In der Nase: Rosenblätter, getrocknete Mandarinenschale, Himbeerhaut, ein bisschen Rhabarber, aber auch Nussbutter, Oolong-Tee und eine Ahnung von Salbei.
Am Gaumen: salzige Textur, leicht phenolisch, viel Saft, ohne aufdringlich zu sein – wie ein Gespräch, das hängen bleibt, obwohl es leise war.
Unkonventionelle Speisebegleiter?
Gegrillter Tintenfisch mit fermentiertem Paprika-Kimchi und Zitrus-Miso
Geräuchertes Eigelb auf Spargel-Crêpe mit Zitronenthymian und Mohnbutter
Soba-Nudeln in Mandel-Dashi mit Mangold und Bottarga
Geflämmte Jakobsmuschel auf geschmorten weißen Rüben mit Rosenpfefferöl
Kaninchen-Terrine mit Karotte, Kumquat und Fenchelblüte
Pipinot ist wie ein Analogfilm unter Weißweinen – nicht gestochen scharf, aber voller Tiefe, Korn und Seele.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Scarbolo, Viale Grado 4/3, Pavia di Udine
Erzeugnis aus: Italien
Region: Friaul
Weinart: Weisswein
Rebsorte: Pinot Grigio ( Grauburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Zutatenverzeichnis: Trauben, Antioxidantien | |
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite. | |
Nährwertangaben: 100 ml enthalten durchschnittlich | |
Energie in kJ | 335 kJ |
Energie in kcal | 80 kcal |
Kohlenhydrate | 1,1 g |
Davon Zucker | 0,1 g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz" |