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Cinque Campi - Cinquecampi Rosso frizzante Lambrusco dell’Emilia IGP 2020 - BIO
Informationen zum Wein
Der Rosso ist der Klassiker und das Flaggschiff von Vanni Nizzoli. Es ist ein ganz in der Tradition stehender Lambrusco, der mit den lokalen Sorten Lambrusco Grasparossa (75 bis 80 %), Malbo Gentile und Marzemino erzeugt wurde. Die mehr als 30 Jahre alten Reben stammen von lehmigen Böden, die reich an Kieselsäure sind.
Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben abgebeert und für zehn Tage in alten Fässern aus Eiche und Kastanie auf den Schalen vergoren. Danach erfolgte ein Ausbau im Zement über sechs Monate hinweg. Schließlich wurde der Wein mit noch unvergorenem Saft für die zweite Gärung auf die Flasche gefüllt. Der Wein lag acht Monate auf der Hefe. Es gab keine Schönung, keine Filterung, keinen Schwefelzusatz und keine Dosage. Der Gesamtschwefel liegt bei weniger als 10 mg.
Farbe: lebendiges Purpurrot mit leichter Perlage
Nase: Dieser Lambrusco öffnet sich mit einer reduktiven Note samt Knallplättchen-Aromatik. Ein wenig Schwenken im Glas hilft, und dann brechen die ersten Fruchtaromen von Holunderbeeren und Brombeeren durch. Sie werden begleitet von Kräutern, Waldboden, feuchtem Moos, Unterholz und einer leicht süß wirkenden Note von frischer Hefe. Das ist Landwein in der ursprünglichsten Definition des Wortes.
Mund: Dieses ländlich Herbe und auf wunderbare und ehrliche Weise Bodenständige zeigt der Cinque Campi Rosso am Gaumen. Trocken ist der Wein. Er bietet Struktur und eine fast raue Textur, eine Aromatik von dunklen Früchten, von Kernen, Kräutern und trockener Erde. Die klare Spannung, der Druck der frischen Säure und die Mineralität sorgen zusammen für Saft und Frische, die noch von der lebendigen Perlage unterstützt wird. Dies ist ein echter Kumpel auf jedem Tisch, auf dem eine gute Brotzeit serviert wird oder eine ländliche italienische Küche.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 23.08.2021, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Cinque Campi, Via F. Menozzi 27, Puianello di Quattro Castella (RE), 42020, Italia
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Emilia Romagna
Weinart: roter Perlwein trocken mit natürlicher Kohlensäure
Rebsorte: Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile, Lambruschi misti e Marzemino
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Der Rosso ist der Klassiker und das Flaggschiff von Vanni Nizzoli. Es ist ein ganz in der Tradition stehender Lambrusco, der mit den lokalen Sorten Lambrusco Grasparossa (75 bis 80 %), Malbo Gentile und Marzemino erzeugt wurde. Die mehr als 30 Jahre alten Reben stammen von lehmigen Böden, die reich an Kieselsäure sind.
Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben abgebeert und für zehn Tage in alten Fässern aus Eiche und Kastanie auf den Schalen vergoren. Danach erfolgte ein Ausbau im Zement über sechs Monate hinweg. Schließlich wurde der Wein mit noch unvergorenem Saft für die zweite Gärung auf die Flasche gefüllt. Der Wein lag acht Monate auf der Hefe. Es gab keine Schönung, keine Filterung, keinen Schwefelzusatz und keine Dosage. Der Gesamtschwefel liegt bei weniger als 10 mg.
Farbe: lebendiges Purpurrot mit leichter Perlage
Nase: Dieser Lambrusco öffnet sich mit einer reduktiven Note samt Knallplättchen-Aromatik. Ein wenig Schwenken im Glas hilft, und dann brechen die ersten Fruchtaromen von Holunderbeeren und Brombeeren durch. Sie werden begleitet von Kräutern, Waldboden, feuchtem Moos, Unterholz und einer leicht süß wirkenden Note von frischer Hefe. Das ist Landwein in der ursprünglichsten Definition des Wortes.
Mund: Dieses ländlich Herbe und auf wunderbare und ehrliche Weise Bodenständige zeigt der Cinque Campi Rosso am Gaumen. Trocken ist der Wein. Er bietet Struktur und eine fast raue Textur, eine Aromatik von dunklen Früchten, von Kernen, Kräutern und trockener Erde. Die klare Spannung, der Druck der frischen Säure und die Mineralität sorgen zusammen für Saft und Frische, die noch von der lebendigen Perlage unterstützt wird. Dies ist ein echter Kumpel auf jedem Tisch, auf dem eine gute Brotzeit serviert wird oder eine ländliche italienische Küche.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 23.08.2021, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Cinque Campi, Via F. Menozzi 27, Puianello di Quattro Castella (RE), 42020, Italia
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Emilia Romagna
Weinart: roter Perlwein trocken mit natürlicher Kohlensäure
Rebsorte: Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile, Lambruschi misti e Marzemino
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.