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Foradori - Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 - BIO
Informationen zum Wein
Teroldego aus der Lage Morei (Trentino-Dialekt für dunkel) im Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland. Die Lage Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, und zwar so, wie ihn der gleichnamige Wein, der Morei Teroldego, widerspiegelt. Der Wein wurde acht Monate in spanischen Kelleramphoren ausgebaut, sog. Tinajas.
Farbe: leicht transparentes Granatrot bis Purpurrot
Nase: Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Morei immer der dunklere und auch dunkelfruchtigere Wein, wie der Name schon sagt. Im 2019er Jahrgang wirkt der Wein schon im Duft ungemein ausgewogen. Er erinnert an saftige Brombeeren und Holunder, an ein paar Schlehen und auch an ein wenig Süßholz, dazu an Malven und an von der Nachmittagssonne gewärmtes Unterholz am Waldesrand.
Gaumen: Am Gaumen zeigt der Wein die Präzision und Spannung, die so typisch ist für Foradoris Amphoren-Weine. Der Morei hat Grip und verfügt über die Tinaja-Sandpapier-Textur in Verbindung mit einer linearen Säure und einer Mischung aus reifer, aber knackiger dunkler Frucht, Tabak, etwas Hefe und Unterholz. Der Wein pulsiert geradezu im Finale, so lebendig und mineralisch ist er.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 27.10.2020, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Foradori s.s., Via Damiano Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Erzeugnis aus: Italien
Region: Trentino
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Teroldego
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Teroldego aus der Lage Morei (Trentino-Dialekt für dunkel) im Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland. Die Lage Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, und zwar so, wie ihn der gleichnamige Wein, der Morei Teroldego, widerspiegelt. Der Wein wurde acht Monate in spanischen Kelleramphoren ausgebaut, sog. Tinajas.
Farbe: leicht transparentes Granatrot bis Purpurrot
Nase: Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Morei immer der dunklere und auch dunkelfruchtigere Wein, wie der Name schon sagt. Im 2019er Jahrgang wirkt der Wein schon im Duft ungemein ausgewogen. Er erinnert an saftige Brombeeren und Holunder, an ein paar Schlehen und auch an ein wenig Süßholz, dazu an Malven und an von der Nachmittagssonne gewärmtes Unterholz am Waldesrand.
Gaumen: Am Gaumen zeigt der Wein die Präzision und Spannung, die so typisch ist für Foradoris Amphoren-Weine. Der Morei hat Grip und verfügt über die Tinaja-Sandpapier-Textur in Verbindung mit einer linearen Säure und einer Mischung aus reifer, aber knackiger dunkler Frucht, Tabak, etwas Hefe und Unterholz. Der Wein pulsiert geradezu im Finale, so lebendig und mineralisch ist er.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 27.10.2020, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Foradori s.s., Via Damiano Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Erzeugnis aus: Italien
Region: Trentino
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Teroldego
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.