- Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Duemani - Altrovino Costa Toscana IGP 2020 - BIO
Informationen zum Wein
Merlot und Cabernet Franc werden wenige Kilometer vom Meer entfernt in Riparbella nach biodynamischen Prinzipien angepflanzt.
Informationen zur Herstellung: Die Vergärung der Cuvée aus gleichen Teilen von 50 Prozent erfolgt in Zementtanks, gefolgt von einer Reifung von acht bis zehn Monaten in französischer Eiche. Der Altrovino wurde weder geschönt noch filtriert.
Farbe: Tiefdunkles Kirschrot, im Kern schwarz mit minimalen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase: Der 2020er Altrovino ist ein überaus kompakter Wein, der sich frisch geöffnet noch etwas verschlossen präsentiert. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt treten dunkle Brombeeren, Waldhimbeeren und Blaubeeren aufs Parkett. Eine Fülle von vegetabilen Noten wie grüner Paprika, Rosmarin, Thymian und Wacholder verleihen diesem monumentalen Wein eine tolle Frische. Zarte Noten von Torf, Tabak und Graphit deuten sich an und werden mit weiterer Reife noch deutlicher in Erscheinung treten. Ein Wein, der von Kraft, Finesse und Frische zugleich geprägt ist.
Gaumen: Am Gaumen überzeugt er mit einem spannenden Wechselspiel von Kühle und Finesse sowie dichter, süßlich anmutender Frucht. Der Holzeinsatz ist äußerst gekonnt, sein Tannin vielschichtig, seine Säure äußerst belebend. Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt bereits verkosten möchte, tut gut daran, ihn zu dekantieren. Auch ein bis zwei Tage der Öffnung im Kühlschrank lassen ihn gewinnen. Intensive Gerichte mit konzentrierten Saucen schätzen die Begleitung von diesem Monument an Wein.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 22.09.2023, Copyright Christina Hilker und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
James Suckling: 94 Punkte
Falstaff: 93 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Vitivinicola DUEMANI sarl - Loc. Ortacavoli - 56046 Riparbella (PI)
Öko-Kontrollnummer: IT BIO 007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 50% Cabernet Franc, 50% Merlot
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Merlot und Cabernet Franc werden wenige Kilometer vom Meer entfernt in Riparbella nach biodynamischen Prinzipien angepflanzt.
Informationen zur Herstellung: Die Vergärung der Cuvée aus gleichen Teilen von 50 Prozent erfolgt in Zementtanks, gefolgt von einer Reifung von acht bis zehn Monaten in französischer Eiche. Der Altrovino wurde weder geschönt noch filtriert.
Farbe: Tiefdunkles Kirschrot, im Kern schwarz mit minimalen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase: Der 2020er Altrovino ist ein überaus kompakter Wein, der sich frisch geöffnet noch etwas verschlossen präsentiert. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt treten dunkle Brombeeren, Waldhimbeeren und Blaubeeren aufs Parkett. Eine Fülle von vegetabilen Noten wie grüner Paprika, Rosmarin, Thymian und Wacholder verleihen diesem monumentalen Wein eine tolle Frische. Zarte Noten von Torf, Tabak und Graphit deuten sich an und werden mit weiterer Reife noch deutlicher in Erscheinung treten. Ein Wein, der von Kraft, Finesse und Frische zugleich geprägt ist.
Gaumen: Am Gaumen überzeugt er mit einem spannenden Wechselspiel von Kühle und Finesse sowie dichter, süßlich anmutender Frucht. Der Holzeinsatz ist äußerst gekonnt, sein Tannin vielschichtig, seine Säure äußerst belebend. Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt bereits verkosten möchte, tut gut daran, ihn zu dekantieren. Auch ein bis zwei Tage der Öffnung im Kühlschrank lassen ihn gewinnen. Intensive Gerichte mit konzentrierten Saucen schätzen die Begleitung von diesem Monument an Wein.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 22.09.2023, Copyright Christina Hilker und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
James Suckling: 94 Punkte
Falstaff: 93 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Vitivinicola DUEMANI sarl - Loc. Ortacavoli - 56046 Riparbella (PI)
Öko-Kontrollnummer: IT BIO 007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 50% Cabernet Franc, 50% Merlot
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.