- Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Startseite » WEIN » Italien » Toskana » BAKKANALI » Bakkanali - Bakkanali Fiorenzo Rosso Toscana IGT 2022

Bakkanali - Bakkanali Fiorenzo Rosso Toscana IGT 2022
NEU
Wein-Prolog:
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Betonfass
Rebsorte: Sangiovese
Sangiovese aus dem Innersten. Wild, vibrierend, unverbogen.
Der Wein: Fiorenzo – ein Name wie aus einem alten Gedicht, das man barfuß auf einem Marmorstein liest, irgendwo auf 600 Metern über dem Meer, dort wo der Monte Amiata dem Himmel die Stirn bietet. Hier wurzelt der Sangiovese in kalkdurchzogener Marnenerde – von der Natur gestreichelt, nicht geformt. Nur 0,6 Hektar, biodynamisch im Werden, spontan vergoren, nichts geschönt, nichts gefiltert.
Carbonische Maceration ganzer Trauben, wild und kontrolliert zugleich, Reifung im Beton – Fiorenzo denkt nicht an Eiche, er spricht aus sich selbst heraus.
Im Glas: Leuchtend rubinrot, fast transparent – als hätte man flüssiges Morgenlicht eingefangen. In der Nase: knackige Sauerkirsche, roter Apfel, ein Hauch von Waldhimbeere, Lavendelblüte, Steinstaub.
Am Gaumen:
Ein Tänzer mit scharfer Klinge. Leichtfüßig, frisch, fordernd – aber immer in Balance. Die Textur: sehnig wie ein gut trainierter Körper, die Säure glockenklar, die Frucht glitzernd. Keine opulente Dichte, sondern vibrierende Tiefe.
Speiseempfehlungen – toskanisch, aber anders gedacht:
Crostini mit Hühnerleber, Lavendelhonig und grobem Pfeffer
Gegrillte Wassermelone mit Schafskäse, Olivenöl und Majoran
Rote Bete Carpaccio mit Fenchelsamen, getrockneten Oliven und Mandelbröseln
Linsenragout mit Orange und Rosmarin auf geröstetem Sauerteigbrot
Flammkuchen mit Radicchio, Walnüssen und Blauschimmelkäse
Fazit: Fiorenzo ist ein Sangiovese wie ein Windhauch durch alte Pinien: klar, kühl, frei. Keine Pose, keine Effekte – nur das, was Wein sein kann, wenn man ihm Raum lässt.
Ein Wein für Gespräche, die in Stille münden. Für Köch*innen, die mit Instinkt arbeiten. Für Menschen, die lieber Spuren lesen als Landkarten folgen.
Fiorenzo – ein toskanisches Flüstern, das lange nachhallt.
BEWERTUNGEN:
Vinous (Antonio Galloni): 93+ Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bakkanali, Località Poggioferro SNC, 58038 Seggiano (GR)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Betonfass
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Betonfass
Rebsorte: Sangiovese
Sangiovese aus dem Innersten. Wild, vibrierend, unverbogen.
Der Wein: Fiorenzo – ein Name wie aus einem alten Gedicht, das man barfuß auf einem Marmorstein liest, irgendwo auf 600 Metern über dem Meer, dort wo der Monte Amiata dem Himmel die Stirn bietet. Hier wurzelt der Sangiovese in kalkdurchzogener Marnenerde – von der Natur gestreichelt, nicht geformt. Nur 0,6 Hektar, biodynamisch im Werden, spontan vergoren, nichts geschönt, nichts gefiltert.
Carbonische Maceration ganzer Trauben, wild und kontrolliert zugleich, Reifung im Beton – Fiorenzo denkt nicht an Eiche, er spricht aus sich selbst heraus.
Im Glas: Leuchtend rubinrot, fast transparent – als hätte man flüssiges Morgenlicht eingefangen. In der Nase: knackige Sauerkirsche, roter Apfel, ein Hauch von Waldhimbeere, Lavendelblüte, Steinstaub.
Am Gaumen:
Ein Tänzer mit scharfer Klinge. Leichtfüßig, frisch, fordernd – aber immer in Balance. Die Textur: sehnig wie ein gut trainierter Körper, die Säure glockenklar, die Frucht glitzernd. Keine opulente Dichte, sondern vibrierende Tiefe.
Speiseempfehlungen – toskanisch, aber anders gedacht:
Crostini mit Hühnerleber, Lavendelhonig und grobem Pfeffer
Gegrillte Wassermelone mit Schafskäse, Olivenöl und Majoran
Rote Bete Carpaccio mit Fenchelsamen, getrockneten Oliven und Mandelbröseln
Linsenragout mit Orange und Rosmarin auf geröstetem Sauerteigbrot
Flammkuchen mit Radicchio, Walnüssen und Blauschimmelkäse
Fazit: Fiorenzo ist ein Sangiovese wie ein Windhauch durch alte Pinien: klar, kühl, frei. Keine Pose, keine Effekte – nur das, was Wein sein kann, wenn man ihm Raum lässt.
Ein Wein für Gespräche, die in Stille münden. Für Köch*innen, die mit Instinkt arbeiten. Für Menschen, die lieber Spuren lesen als Landkarten folgen.
Fiorenzo – ein toskanisches Flüstern, das lange nachhallt.
BEWERTUNGEN:
Vinous (Antonio Galloni): 93+ Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Bakkanali, Località Poggioferro SNC, 58038 Seggiano (GR)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Betonfass
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.