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Nicola Bergaglio - Gavi di Gavi DOCG Minaia 2024
NEU
Wein-Prolog:
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: Cortese
Gavi di Gavi DOCG Minaia – Nicola Bergaglio
Ein stiller Monolog in Weiß
Der Minaia® ist kein einfacher Wein, er ist ein archaisches Flüstern der Cortese-Traube, geboren in einem alten Rebberg, der seit über 50 Jahren seine Adern in den Tonboden von Rovereto gräbt. Dort, wo der Südwestwind über die Hügel weht, tanzt die Sonne auf 4.000 Rebstöcken pro Hektar, wie Musiker in einem unsichtbaren Orchester.
Vinifikation – ein Ritual der Klarheit
Die Handlese gleicht einer Liturgie: kleine Gesten, präzise, fast unsichtbar. Danach die sanfte Pressung, ein poetisches Herauslösen der Essenz. In den kühlen Tiefen des Edelstahltanks beginnt eine Fermentation bei niedriger Temperatur, streng bewacht von Thermostaten, die klingen wie Herzmonitore eines stillen Patienten. Der Wein wird anschließend gekühlt, um das Fruchtige wie eine Erinnerung einzufrieren, ehe er im Frühjahr durch eine sterile Kälteabfüllung in Flaschen eingeschlossen wird – wie Glaspoesie, konserviert.
Im Glas – goldene Klarheit
Farbe: Strohgelb, durchzogen von goldenen Reflexen, als ob das Sonnenlicht des Piemont darin ruht.
Nase: Zart und doch bestimmt – Acacia-Blüten, Limetten, exotische Früchte und ein Hauch von Rennet-Apfel, das Unerwartete im Vertrauten.
Gaumen: Elegant, harmonisch, mit einer Textur, die die Tiefe alter Reben spüren lässt. Präzise Frische, getragen von feiner Mineralität, wie ein Seidenfaden auf der Zunge.
Abgang: Lang, seidig, mit dem Nachhall von Blütenstaub und Stein.
Regionale Speiseempfehlungen – ein Dialog zwischen Meer & Hügel
Insalata di Mare – marinierte Calamari und Garnelen, deren salzige Frische vom Gavi wie von einem goldenen Rahmen gehalten wird.
Agnolotti del Plin – hauchzarte piemontesische Teigtaschen, deren feine Füllung von der Mineralität getragen wird.
Frittura di Alici – kleine frittierte Sardellen, knusprig, salzig, wie ein Gespräch zwischen Meer und Wein.
Fazit: Der Gavi di Gavi DOCG Minaia von Nicola Bergaglio ist ein Wein, der nicht laut sein muss, um unvergesslich zu sein. Er ist ein architektonisches Weiß, gebaut aus Licht, Erde und Zeit – und jeder Schluck klingt nach einer stillen, aber unaufhaltsamen Melodie.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nicola Bergaglio, Localita' Pedaggeri, 59, 15066 Gavi AL)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: Cortese
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: Cortese
Gavi di Gavi DOCG Minaia – Nicola Bergaglio
Ein stiller Monolog in Weiß
Der Minaia® ist kein einfacher Wein, er ist ein archaisches Flüstern der Cortese-Traube, geboren in einem alten Rebberg, der seit über 50 Jahren seine Adern in den Tonboden von Rovereto gräbt. Dort, wo der Südwestwind über die Hügel weht, tanzt die Sonne auf 4.000 Rebstöcken pro Hektar, wie Musiker in einem unsichtbaren Orchester.
Vinifikation – ein Ritual der Klarheit
Die Handlese gleicht einer Liturgie: kleine Gesten, präzise, fast unsichtbar. Danach die sanfte Pressung, ein poetisches Herauslösen der Essenz. In den kühlen Tiefen des Edelstahltanks beginnt eine Fermentation bei niedriger Temperatur, streng bewacht von Thermostaten, die klingen wie Herzmonitore eines stillen Patienten. Der Wein wird anschließend gekühlt, um das Fruchtige wie eine Erinnerung einzufrieren, ehe er im Frühjahr durch eine sterile Kälteabfüllung in Flaschen eingeschlossen wird – wie Glaspoesie, konserviert.
Im Glas – goldene Klarheit
Farbe: Strohgelb, durchzogen von goldenen Reflexen, als ob das Sonnenlicht des Piemont darin ruht.
Nase: Zart und doch bestimmt – Acacia-Blüten, Limetten, exotische Früchte und ein Hauch von Rennet-Apfel, das Unerwartete im Vertrauten.
Gaumen: Elegant, harmonisch, mit einer Textur, die die Tiefe alter Reben spüren lässt. Präzise Frische, getragen von feiner Mineralität, wie ein Seidenfaden auf der Zunge.
Abgang: Lang, seidig, mit dem Nachhall von Blütenstaub und Stein.
Regionale Speiseempfehlungen – ein Dialog zwischen Meer & Hügel
Insalata di Mare – marinierte Calamari und Garnelen, deren salzige Frische vom Gavi wie von einem goldenen Rahmen gehalten wird.
Agnolotti del Plin – hauchzarte piemontesische Teigtaschen, deren feine Füllung von der Mineralität getragen wird.
Frittura di Alici – kleine frittierte Sardellen, knusprig, salzig, wie ein Gespräch zwischen Meer und Wein.
Fazit: Der Gavi di Gavi DOCG Minaia von Nicola Bergaglio ist ein Wein, der nicht laut sein muss, um unvergesslich zu sein. Er ist ein architektonisches Weiß, gebaut aus Licht, Erde und Zeit – und jeder Schluck klingt nach einer stillen, aber unaufhaltsamen Melodie.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nicola Bergaglio, Localita' Pedaggeri, 59, 15066 Gavi AL)
Erzeugnis aus: Italien
Region: Piemont
Weinart: Weißwein trocken
Ausbau: Stahltank
Rebsorte: Cortese
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Zutatenverzeichnis: Trauben, Antioxidantien: Sulfite | |
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite. | |
Nährwertangaben: 100 ml enthalten durchschnittlich | |
Energie in kJ | 306 kJ |
Energie in kcal | 74 kcal |
Kohlenhydrate | 1,0 g |
Davon Zucker | 0,4 g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz" |