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Emidio Pepe - Montepulciano d'Abruzzo Selezione Vecchie Vigne decanted DOC 2001 - BIO
Wein-Prolog:
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Beton
Rebsorte: Montepulciano
Emidio Pepe Montepulciano d’Abruzzo DOC “Selezione Vecchie Vigne” – BIO & DECANTED
Ein Rotwein wie ein Gedicht der Zeit.
In einer Welt, in der Schnelligkeit oft über Substanz triumphiert, ist dieser Wein eine rare Ausnahme: Der Montepulciano d’Abruzzo Selezione Vecchie Vigne DOC von Emidio Pepe, biodynamisch kultiviert, einzeln dekantiert, von Hand geprüft – und mit einer Reife, die Geschichten erzählt.
Ein Wein, der wartet, bis er sprechen kann.
Weinbereitung & Philosophie:
Nur die ältesten Rebstöcke der Familie Pepe liefern die Trauben für diese außergewöhnliche Selektion. Die Trauben werden manuell geerntet, fußgestampft wie in alten Zeiten, spontan vergoren, ohne Einsatz von Holz – der Ausbau erfolgt ausschließlich in Glasfaserbetontanks und Flaschen, dafür aber jahrelang.
Jede Flasche der „Vecchie Vigne“-Reihe wird erst nach mindestens 5 Jahren Kellerreife auf den internationalen Markt gebracht. Die über 10 Jahre gereiften Flaschen werden zudem per Hand dekantiert und auf ihre Qualität geprüft – Flasche für Flasche.
Das Ergebnis ist kein gewöhnlicher Montepulciano, sondern ein meditativer Rotwein mit Tiefe, Reife und Seele.
Im Glas zeigt sich ein dunkles Rubinrot mit granatroten Reflexen. Die Nase verführt mit einem komplexen Mosaik aus getrockneten Kirschen, Leder, Lakritz, Erde, Unterholz und balsamischen Noten. Am Gaumen unglaublich lebendig, mit reifen Tanninen, animierender Säure und einer tiefen, fast salzigen Mineralität. Der Nachhall: eindringlich, lang, still und laut zugleich.
Drei originelle Speiseempfehlungen:
Rinderbäckchen in Rotweinreduktion mit Polenta-Trüffelcreme
Ein Gericht mit Schmelz und Substanz, dass sich würdevoll neben die Tiefe dieses gereiften Montepulcianos stellt.
Gegrillter Oktopus mit schwarzem Knoblauch und Belugalinsen
Ein ungewöhnlicher, aber brillanter Fischbegleiter – erdet das Meeresaroma und hebt es zugleich in neue Höhen.
Gegrillte Portobello-Pilze mit Walnuss-Pesto & Rosmarin-Kartoffeln (vegan)
Ein vegetarisch-veganer Hochgenuss, der mit Umami und Röstaromen die Seele des Weins aufnimmt und widerspiegelt.
Fazit: Der Montepulciano d’Abruzzo Selezione Vecchie Vigne DOC von Emidio Pepe ist kein Wein, den man einfach trinkt. Es ist ein Erlebnis. Eine Einladung zur Geduld. Und ein Manifest dessen, was Zeit und Respekt vor Natur und Tradition erschaffen können.
Ein Kultwein für Sammler, Genießer und stille Momente mit großer Tiefe.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Emidio Pepe, Via Chiesi 10, 64010 Torano Nuovo, Teramo (TE)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-009 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Abruzzen
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Montepulciano
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Rotwein trocken
Ausbau: Beton
Rebsorte: Montepulciano
Emidio Pepe Montepulciano d’Abruzzo DOC “Selezione Vecchie Vigne” – BIO & DECANTED
Ein Rotwein wie ein Gedicht der Zeit.
In einer Welt, in der Schnelligkeit oft über Substanz triumphiert, ist dieser Wein eine rare Ausnahme: Der Montepulciano d’Abruzzo Selezione Vecchie Vigne DOC von Emidio Pepe, biodynamisch kultiviert, einzeln dekantiert, von Hand geprüft – und mit einer Reife, die Geschichten erzählt.
Ein Wein, der wartet, bis er sprechen kann.
Weinbereitung & Philosophie:
Nur die ältesten Rebstöcke der Familie Pepe liefern die Trauben für diese außergewöhnliche Selektion. Die Trauben werden manuell geerntet, fußgestampft wie in alten Zeiten, spontan vergoren, ohne Einsatz von Holz – der Ausbau erfolgt ausschließlich in Glasfaserbetontanks und Flaschen, dafür aber jahrelang.
Jede Flasche der „Vecchie Vigne“-Reihe wird erst nach mindestens 5 Jahren Kellerreife auf den internationalen Markt gebracht. Die über 10 Jahre gereiften Flaschen werden zudem per Hand dekantiert und auf ihre Qualität geprüft – Flasche für Flasche.
Das Ergebnis ist kein gewöhnlicher Montepulciano, sondern ein meditativer Rotwein mit Tiefe, Reife und Seele.
Im Glas zeigt sich ein dunkles Rubinrot mit granatroten Reflexen. Die Nase verführt mit einem komplexen Mosaik aus getrockneten Kirschen, Leder, Lakritz, Erde, Unterholz und balsamischen Noten. Am Gaumen unglaublich lebendig, mit reifen Tanninen, animierender Säure und einer tiefen, fast salzigen Mineralität. Der Nachhall: eindringlich, lang, still und laut zugleich.
Drei originelle Speiseempfehlungen:
Rinderbäckchen in Rotweinreduktion mit Polenta-Trüffelcreme
Ein Gericht mit Schmelz und Substanz, dass sich würdevoll neben die Tiefe dieses gereiften Montepulcianos stellt.
Gegrillter Oktopus mit schwarzem Knoblauch und Belugalinsen
Ein ungewöhnlicher, aber brillanter Fischbegleiter – erdet das Meeresaroma und hebt es zugleich in neue Höhen.
Gegrillte Portobello-Pilze mit Walnuss-Pesto & Rosmarin-Kartoffeln (vegan)
Ein vegetarisch-veganer Hochgenuss, der mit Umami und Röstaromen die Seele des Weins aufnimmt und widerspiegelt.
Fazit: Der Montepulciano d’Abruzzo Selezione Vecchie Vigne DOC von Emidio Pepe ist kein Wein, den man einfach trinkt. Es ist ein Erlebnis. Eine Einladung zur Geduld. Und ein Manifest dessen, was Zeit und Respekt vor Natur und Tradition erschaffen können.
Ein Kultwein für Sammler, Genießer und stille Momente mit großer Tiefe.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Emidio Pepe, Via Chiesi 10, 64010 Torano Nuovo, Teramo (TE)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-009 - Italienische Landwirtschaft
Erzeugnis aus: Italien
Region: Abruzzen
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Montepulciano
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.