- Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Startseite » WEIN » Grossformate » 1,5 LITER » Duemani - Duemani Cabernet Franc Costa Toscana IGP 2019 - BIO MAGNUM
Duemani - Duemani Cabernet Franc Costa Toscana IGP 2019 - BIO MAGNUM
Informationen zum Wein
Der reinsortige Cabernet Franc stammt von den besten Parzellen der Weinberge in Riparbella. Die Weinberge befinden sich auf 220 – 250 Höhenmetern, in Richtung des Tyrrhenischen Meeres orientiert. Das Rebalter beträgt 17 Jahre. Die Böden sind kalkhaltig und reich an Ton sowie Kieselsteinen. Die manuelle Lese erfolgte Ende September mit erster Selektion im Weinberg. Die Trauben werden schonend entrappt, um die Beerenhäute nicht zu verletzen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion.
Spontan vergoren in konischen Eichenholzfässern, die sich in ihrer Temperatur steuern lassen. 30 Tage Maischestandzeit folgen mit kurzen und regelmäßigen pump overs. Im Anschluss wird er im kleinen französischen Eichenholzfass (225-228l) für 22 Monate ausgebaut. 80% der Fässer sind neu. 20% sind in der Zweitbelegung. Keine Filtration vor dem Abfüllen.
Farbe: Dunkel funkelndes Kirschrot, violette Reflexe
Nase: Der Cabernet Franc von Duemani ist einfach eine Bank. So tiefgründig und ehrlich. Würzig und fruchtig zugleich. Verspielt und doch erwachsen. Zimtpflaumen, Zwetschgen und Maulbeeren sind die dominanten Vertreter der Frucht. Feige und Brombeere ergänzen phänomenal. Dunkle Blüten wie Hibiskus, Veilchen und Malve setzen starke Konterparts zur Frucht. Seine vegetabile Seite wird durch Rote Bete, Artischocke, Tomate und gekochte, rote Paprika verkörpert. Salbei und Majoran neben ein wenig Thymian setzen Kräuterwürze und leicht kühlende, etherische Akzente. Ganz zart erinnert er an Zedernholz und warmes Leder. Mokka und geschmolzene dunkle Schokolade runden ihn ab. Dazu passt auch ein Hauch Eukalyptus zum Abschluss.
Gaumen: Am Gaumen präsentiert er sich wahnsinnig kompakt und dicht gewoben. Äußerst engmaschig und noch leicht verschleiert. Die Frucht schiebt mächtig voran. Auch der Säuredruck setzt prompt ein. Das Tannin breitet sich am Gaumen aus und befindet sich in perfektem Reifezustand. Elegant und schmelzend zart. Die vegetabilen Noten sorgen für mehr Tiefgründigkeit. Vor allem Tomate und Rote Bete machen einen richtigen guten Eindruck hier. Die Kräuterwürze hat sich leicht zurückgenommen. Der Eindruck von dunkler Schokolade und Kaffee manifestiert sich auch im Nachhall wieder deutlich.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
Gambero Rosso: 3 Gläser
James Suckling: 98 Punkte
Wine Advocate: 94-97 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Vitivinicola DUEMANI sarl - Loc. Ortacavoli - 56046 Riparbella (PI)
Öko-Kontrollnummer: IT BIO 007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Cabernet Franc
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 1,5l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Der reinsortige Cabernet Franc stammt von den besten Parzellen der Weinberge in Riparbella. Die Weinberge befinden sich auf 220 – 250 Höhenmetern, in Richtung des Tyrrhenischen Meeres orientiert. Das Rebalter beträgt 17 Jahre. Die Böden sind kalkhaltig und reich an Ton sowie Kieselsteinen. Die manuelle Lese erfolgte Ende September mit erster Selektion im Weinberg. Die Trauben werden schonend entrappt, um die Beerenhäute nicht zu verletzen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion.
Spontan vergoren in konischen Eichenholzfässern, die sich in ihrer Temperatur steuern lassen. 30 Tage Maischestandzeit folgen mit kurzen und regelmäßigen pump overs. Im Anschluss wird er im kleinen französischen Eichenholzfass (225-228l) für 22 Monate ausgebaut. 80% der Fässer sind neu. 20% sind in der Zweitbelegung. Keine Filtration vor dem Abfüllen.
Farbe: Dunkel funkelndes Kirschrot, violette Reflexe
Nase: Der Cabernet Franc von Duemani ist einfach eine Bank. So tiefgründig und ehrlich. Würzig und fruchtig zugleich. Verspielt und doch erwachsen. Zimtpflaumen, Zwetschgen und Maulbeeren sind die dominanten Vertreter der Frucht. Feige und Brombeere ergänzen phänomenal. Dunkle Blüten wie Hibiskus, Veilchen und Malve setzen starke Konterparts zur Frucht. Seine vegetabile Seite wird durch Rote Bete, Artischocke, Tomate und gekochte, rote Paprika verkörpert. Salbei und Majoran neben ein wenig Thymian setzen Kräuterwürze und leicht kühlende, etherische Akzente. Ganz zart erinnert er an Zedernholz und warmes Leder. Mokka und geschmolzene dunkle Schokolade runden ihn ab. Dazu passt auch ein Hauch Eukalyptus zum Abschluss.
Gaumen: Am Gaumen präsentiert er sich wahnsinnig kompakt und dicht gewoben. Äußerst engmaschig und noch leicht verschleiert. Die Frucht schiebt mächtig voran. Auch der Säuredruck setzt prompt ein. Das Tannin breitet sich am Gaumen aus und befindet sich in perfektem Reifezustand. Elegant und schmelzend zart. Die vegetabilen Noten sorgen für mehr Tiefgründigkeit. Vor allem Tomate und Rote Bete machen einen richtigen guten Eindruck hier. Die Kräuterwürze hat sich leicht zurückgenommen. Der Eindruck von dunkler Schokolade und Kaffee manifestiert sich auch im Nachhall wieder deutlich.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
Gambero Rosso: 3 Gläser
James Suckling: 98 Punkte
Wine Advocate: 94-97 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Vitivinicola DUEMANI sarl - Loc. Ortacavoli - 56046 Riparbella (PI)
Öko-Kontrollnummer: IT BIO 007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Cabernet Franc
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 1,5l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.