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Champagne Waris-Larmandier - Champagner Les Montchenevaux au Levant Blanc de Blancs Oger Grand Cru zero dosage 2014
NEU
Wein-Prolog:
Weinart: Schaumwein zero dosage, traditionelle Flaschengärung
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Chardonnay
Champagne Waris-Larmandier – Les Montchenevaux au Levant Blanc de Blancs Grand Cru Zéro Dosage
Der Morgen bricht in Kreide – Oger im Licht des Ostens
Les Montchenevaux au Levant – ein Name wie ein Gedicht. „Le Levant“, der Osten, steht für Aufbruch, für das erste Licht des Tages. Und genau so zeigt sich dieser Champagner: hellwach, präzise und vibrierend klar. Die Einzellage in Oger, Grand Cru-Gemeinde der Côte des Blancs, bringt Chardonnay-Trauben hervor, die nicht glänzen wollen – sondern leuchten. Handgelesen, zart gepresst in der klassischen Coquard-Presse, wird nur der erste Vorlaufsaft verwendet. Was folgt, ist geduldige Handarbeit, auf höchstem Niveau.
Die spontane Vergärung erfolgt in 600-Liter-Demi-Muids aus dem Burgund, ohne Einflussnahme, ohne Eile. Die malolaktische Gärung stellt sich ein, wenn der Wein es will – ganz natürlich. Danach: mindestens fünf Jahre Hefelager – in Stille, Dunkelheit und Tiefe. Das Degorgieren erfolgt von Hand, mit Demut – ohne Dosage, ohne Retusche. Nichts lenkt ab vom Kern: reiner Chardonnay, in einem der elegantesten Ausdrucksformen der Champagne.
In der Nase: feiner Zitronenschimmer, Kreidestaub, leicht geröstete Mandelschale, ein Hauch Ingwer und Salzzitrone.
Am Gaumen: elektrisierend, sehnig, von straffer Salinität getragen. Die Textur erinnert an flüssige Kreide, die Struktur an feinst gespannten Draht. Subtil, still, kompromisslos. Ein Wein wie der erste Sonnenstrahl auf frostigem Kalk.
Kulinarische Speiseempfehlungen
Les Montchenevaux au Levant verlangt keine Bühne – er erschafft sie selbst. Besonders ausdrucksstark zu:
Tatar vom Kaisergranat mit Grapefruit und Blütenöl
Gedämpfter St. Pierre mit Schnittlauchöl und weißem Spargel
Pastinaken-Crème mit Jakobsmuschel und Limettenschale
Gegrillter Lauch mit Mandeln und Vin Jaune-Butter
Oder einfach: frisch gebackenes Sauerteigbrot mit gesalzener Rohmilchbutter – der stille Dialog von Handwerk zu Handwerk.
Fazit: Les Montchenevaux au Levant Zéro Dosage ist kein lauter Champagner – sondern ein flüssiges Morgenlicht auf Kreideboden, das mit vibrierender Tiefe und leiser Kraft beeindruckt. Ein Blanc de Blancs Grand Cru für Puristen, die die Sprache des Terroirs verstehen – ungefiltert, ungezuckert, unbestechlich.
Zusatzinformationen
Hersteller: Champagne Waris-Larmandier, 608, Rempart du Nord, 51190 Vertus / France
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Champagne
Weinart: Schaumwein zero dosage, traditionelle Flaschengärung
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Chardonnay
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Weinart: Schaumwein zero dosage, traditionelle Flaschengärung
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Chardonnay
Champagne Waris-Larmandier – Les Montchenevaux au Levant Blanc de Blancs Grand Cru Zéro Dosage
Der Morgen bricht in Kreide – Oger im Licht des Ostens
Les Montchenevaux au Levant – ein Name wie ein Gedicht. „Le Levant“, der Osten, steht für Aufbruch, für das erste Licht des Tages. Und genau so zeigt sich dieser Champagner: hellwach, präzise und vibrierend klar. Die Einzellage in Oger, Grand Cru-Gemeinde der Côte des Blancs, bringt Chardonnay-Trauben hervor, die nicht glänzen wollen – sondern leuchten. Handgelesen, zart gepresst in der klassischen Coquard-Presse, wird nur der erste Vorlaufsaft verwendet. Was folgt, ist geduldige Handarbeit, auf höchstem Niveau.
Die spontane Vergärung erfolgt in 600-Liter-Demi-Muids aus dem Burgund, ohne Einflussnahme, ohne Eile. Die malolaktische Gärung stellt sich ein, wenn der Wein es will – ganz natürlich. Danach: mindestens fünf Jahre Hefelager – in Stille, Dunkelheit und Tiefe. Das Degorgieren erfolgt von Hand, mit Demut – ohne Dosage, ohne Retusche. Nichts lenkt ab vom Kern: reiner Chardonnay, in einem der elegantesten Ausdrucksformen der Champagne.
In der Nase: feiner Zitronenschimmer, Kreidestaub, leicht geröstete Mandelschale, ein Hauch Ingwer und Salzzitrone.
Am Gaumen: elektrisierend, sehnig, von straffer Salinität getragen. Die Textur erinnert an flüssige Kreide, die Struktur an feinst gespannten Draht. Subtil, still, kompromisslos. Ein Wein wie der erste Sonnenstrahl auf frostigem Kalk.
Kulinarische Speiseempfehlungen
Les Montchenevaux au Levant verlangt keine Bühne – er erschafft sie selbst. Besonders ausdrucksstark zu:
Tatar vom Kaisergranat mit Grapefruit und Blütenöl
Gedämpfter St. Pierre mit Schnittlauchöl und weißem Spargel
Pastinaken-Crème mit Jakobsmuschel und Limettenschale
Gegrillter Lauch mit Mandeln und Vin Jaune-Butter
Oder einfach: frisch gebackenes Sauerteigbrot mit gesalzener Rohmilchbutter – der stille Dialog von Handwerk zu Handwerk.
Fazit: Les Montchenevaux au Levant Zéro Dosage ist kein lauter Champagner – sondern ein flüssiges Morgenlicht auf Kreideboden, das mit vibrierender Tiefe und leiser Kraft beeindruckt. Ein Blanc de Blancs Grand Cru für Puristen, die die Sprache des Terroirs verstehen – ungefiltert, ungezuckert, unbestechlich.
Zusatzinformationen
Hersteller: Champagne Waris-Larmandier, 608, Rempart du Nord, 51190 Vertus / France
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Champagne
Weinart: Schaumwein zero dosage, traditionelle Flaschengärung
Ausbau: Holzfass
Rebsorte: Chardonnay
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.