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Clos du Moulin aux Moines - Auxey-Duresses Clos du Moulin aux Moines Monopole Vieilles Vignes 2019 - BIO
Informationen zum Wein
Das Weingut befindet sich im Tal zwischen Meursault und Auxey-Duresses. In der Vergangenheit teilte sie ihre Tätigkeit zwischen Getreidemühlen und Traubenpressen. Die AOC für diese Herkunft existiert seit 1937. Die Lage ist, wie der Name verrät, von einer Steinmauer begrenzt und nach Süden durch den Bach Cloux abgegrenzt.
Im Untergrund findet man reichlich Ton und Kalk. Die Rebstöcke wurden 1952 und 1954 gepflanzt. Die Pflanzdichte ist mit 10.000 Stöcken je Hektar bemessen und führt zu einem Ertrag von 30hl7ha. Sie stehen auf einer Fläche von gerade 0,8ha auf 250m über Meeresspiegel.
Von Hand geerntet. Sortierung der Ernte auf einem Rütteltisch und anschließend auf einem Sortiertisch händisch selektiert. 100% entrappte Trauben.
Langsame Vinifikation (20 bis 22 Tage) mit autochthonen Hefen im Betontank.
14 Monate Reife in Fässern verschiedener Größen ohne Abstich.
Farbe: Leuchtendes Rubinrot, zarter heller Prägung mit hellen Rändern
Nase: Im ersten Eindruck spielt er zwischen Frucht und Würze. Sauerkirsche steht neben Himbeere und roter Johannisbeere deutlich im Vordergrund. Dazu gesellt sich aber auch eine feine rauchige Note, die nie dominieren möchte, aber nicht abzustreiten ist. Er zeigt sich zudem enorm erdig und dunkel. Unterholz, feuchter Waldboden, Tannenrinde sowie -zapfen kommen deutlich zur Geltung. Wacholder, schwarzer Pfeffer und etwas Nelke sorgen für eine starke Würze. Liebstöckel und Majoran verleihen ihm abschließend eine Portion Frische, die lange im Glas steht.
Gaumen: Der 2019 Auxey-Duresses rouge Moulin aux Moines Vieilles Vignes Monopole vereint wunderbar Frische, Eleganz und Saftigkeit bei hohem Trinkvergnügen. Seine wenigen Jahre auf der Flasche lassen in zudem zur Ruhe kommen und er fühlt sich im Glas pudelwohl. Die Frucht wirkt knackig und saftig. Wie in der Nase bereits vernommen sind Sauerkirsche und rote Johannisbeere auch am Gaumen prägend. Dazu wirkt er kühl und seidig elegant. Die Eleganz wird auch von seiner prägenden Säurestruktur getragen und in die Länge gestreckt. Die Würze und seine erdigen Nuancen kommen in dieser Phase nur sehr dezent im Nachhall zur Geltung. Elementar wirkt dagegen die Kräuterwürze noch sehr lange nach.
Verkostungsnotiz von Marian Henß, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Burgund
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir ( Spätburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Das Weingut befindet sich im Tal zwischen Meursault und Auxey-Duresses. In der Vergangenheit teilte sie ihre Tätigkeit zwischen Getreidemühlen und Traubenpressen. Die AOC für diese Herkunft existiert seit 1937. Die Lage ist, wie der Name verrät, von einer Steinmauer begrenzt und nach Süden durch den Bach Cloux abgegrenzt.
Im Untergrund findet man reichlich Ton und Kalk. Die Rebstöcke wurden 1952 und 1954 gepflanzt. Die Pflanzdichte ist mit 10.000 Stöcken je Hektar bemessen und führt zu einem Ertrag von 30hl7ha. Sie stehen auf einer Fläche von gerade 0,8ha auf 250m über Meeresspiegel.
Von Hand geerntet. Sortierung der Ernte auf einem Rütteltisch und anschließend auf einem Sortiertisch händisch selektiert. 100% entrappte Trauben.
Langsame Vinifikation (20 bis 22 Tage) mit autochthonen Hefen im Betontank.
14 Monate Reife in Fässern verschiedener Größen ohne Abstich.
Farbe: Leuchtendes Rubinrot, zarter heller Prägung mit hellen Rändern
Nase: Im ersten Eindruck spielt er zwischen Frucht und Würze. Sauerkirsche steht neben Himbeere und roter Johannisbeere deutlich im Vordergrund. Dazu gesellt sich aber auch eine feine rauchige Note, die nie dominieren möchte, aber nicht abzustreiten ist. Er zeigt sich zudem enorm erdig und dunkel. Unterholz, feuchter Waldboden, Tannenrinde sowie -zapfen kommen deutlich zur Geltung. Wacholder, schwarzer Pfeffer und etwas Nelke sorgen für eine starke Würze. Liebstöckel und Majoran verleihen ihm abschließend eine Portion Frische, die lange im Glas steht.
Gaumen: Der 2019 Auxey-Duresses rouge Moulin aux Moines Vieilles Vignes Monopole vereint wunderbar Frische, Eleganz und Saftigkeit bei hohem Trinkvergnügen. Seine wenigen Jahre auf der Flasche lassen in zudem zur Ruhe kommen und er fühlt sich im Glas pudelwohl. Die Frucht wirkt knackig und saftig. Wie in der Nase bereits vernommen sind Sauerkirsche und rote Johannisbeere auch am Gaumen prägend. Dazu wirkt er kühl und seidig elegant. Die Eleganz wird auch von seiner prägenden Säurestruktur getragen und in die Länge gestreckt. Die Würze und seine erdigen Nuancen kommen in dieser Phase nur sehr dezent im Nachhall zur Geltung. Elementar wirkt dagegen die Kräuterwürze noch sehr lange nach.
Verkostungsnotiz von Marian Henß, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France
Öko-Kontrollnummer: FR-BIO-01
Erzeugnis aus: Frankreich
Region: Burgund
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir ( Spätburgunder )
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.