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Nikolaihof - Neuburger Wachau trocken 2022 - BIO
Informationen zum Wein
Neuburger ist eine alte, autochthone Rebsorte der Wachau. Sie ist als enorm lagerfähig sowie als spannender Speisebegleiter bekannt. Der Neuburger steht auf Löss auf Donauschotter. Trotz seiner niedrigen 11% Vol., mäßiger Säure und wenig Restzucker ist er stabil für Jahrzehnte. Die Bedeutung der Rebsorte ist verschwindend niedrig.
In den Nikolaihof-Weingärten werden keine Pestizide, Fungizide, Herbizide oder sonstige chemisch-synthetische Behandlungsmittel verwendet. Zur Stärkung der Weinstöcke und des Bodens werden das Hornkiesel- und das Hornmist-Präparat ausgebracht.
Der Wein wird ohne Zusatz von Zucker, Enzymen, Geschmacksverstärkern und Reinzuchthefen ausschließlich mit der natürlichen, traubeneigenen Hefe vergoren.
Nach der Gärung reift er für ca. sechs Monate in neutralen, großen Holzfässern, bis er an einem Fruchttag abgefüllt wird. Der 2022er wurde im April 2023 gefüllt.
Farbe: Strahlendes Strohgelb mit hellen Reflexen
Nase: Die Nase offenbart ein breites Spektrum an Aromen. Er zeigt diese auf eine eher subtile Art und Weise. Heimisches Obst erfährt eine feine Würze und grasige bis herbale Nuancen. Gelbe und rote Äpfel, reife Birne sowie ein stark eingekochtes Quittenkompott. Die Frucht erfährt aber auch viele Nuancen aus der Backstube. Mürbeteig, etwas gedeckter Apfelkuchen und Anisplätzchen strömen ebenso intensiv aus dem Glas. Dazu mischen sich Nelke, Piment und Sternanis. Majoran, Salbei und Bohnenkraut bringen in getrockneter Form eine ordentliche Brise Kräuterwürze. Frisch geschnittenes Gras duftet neben Melisse herrlich erfrischend.
Gaumen: Klar ist, dass man diesen Neuburger nicht zu kalt trinken solle. 10°C und aufwärts sind angemessen. Er schwebt zwischen zwei Welten. Leichtfüßig unterwegs, bei niedrigem Alkohol und rassigem Abgang. Dabei ist er auch dicht und von großer Länge geprägt. In der Mitte lieg die Wahrheit, der Neuburger bedient sich beider Welten. Die aromatische Vielfalt ist sehr spannend. Er benötigt keinen breiten Körper oder Schmelz um diese Dichte zu vermitteln. Sein kühles Mundgefühl lässt ihn leicht über den Gaumen fließen. Sein kerniges Dasein, gepaart mit der markanten Würze, bezeichnen ihn.
Ein ehrlicher Schluck Wein, eigenständig und vielseitig.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 07.01.2024, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nikolaihof Wachau, Familie Saahs, Nikolaigasse 3, A-3512 Mautern, Wachau
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-302
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wachau
Weinart: Weisswein
Rebsorte: Neuburger
Vorhandener Alkoholgehalt: 11,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Neuburger ist eine alte, autochthone Rebsorte der Wachau. Sie ist als enorm lagerfähig sowie als spannender Speisebegleiter bekannt. Der Neuburger steht auf Löss auf Donauschotter. Trotz seiner niedrigen 11% Vol., mäßiger Säure und wenig Restzucker ist er stabil für Jahrzehnte. Die Bedeutung der Rebsorte ist verschwindend niedrig.
In den Nikolaihof-Weingärten werden keine Pestizide, Fungizide, Herbizide oder sonstige chemisch-synthetische Behandlungsmittel verwendet. Zur Stärkung der Weinstöcke und des Bodens werden das Hornkiesel- und das Hornmist-Präparat ausgebracht.
Der Wein wird ohne Zusatz von Zucker, Enzymen, Geschmacksverstärkern und Reinzuchthefen ausschließlich mit der natürlichen, traubeneigenen Hefe vergoren.
Nach der Gärung reift er für ca. sechs Monate in neutralen, großen Holzfässern, bis er an einem Fruchttag abgefüllt wird. Der 2022er wurde im April 2023 gefüllt.
Farbe: Strahlendes Strohgelb mit hellen Reflexen
Nase: Die Nase offenbart ein breites Spektrum an Aromen. Er zeigt diese auf eine eher subtile Art und Weise. Heimisches Obst erfährt eine feine Würze und grasige bis herbale Nuancen. Gelbe und rote Äpfel, reife Birne sowie ein stark eingekochtes Quittenkompott. Die Frucht erfährt aber auch viele Nuancen aus der Backstube. Mürbeteig, etwas gedeckter Apfelkuchen und Anisplätzchen strömen ebenso intensiv aus dem Glas. Dazu mischen sich Nelke, Piment und Sternanis. Majoran, Salbei und Bohnenkraut bringen in getrockneter Form eine ordentliche Brise Kräuterwürze. Frisch geschnittenes Gras duftet neben Melisse herrlich erfrischend.
Gaumen: Klar ist, dass man diesen Neuburger nicht zu kalt trinken solle. 10°C und aufwärts sind angemessen. Er schwebt zwischen zwei Welten. Leichtfüßig unterwegs, bei niedrigem Alkohol und rassigem Abgang. Dabei ist er auch dicht und von großer Länge geprägt. In der Mitte lieg die Wahrheit, der Neuburger bedient sich beider Welten. Die aromatische Vielfalt ist sehr spannend. Er benötigt keinen breiten Körper oder Schmelz um diese Dichte zu vermitteln. Sein kühles Mundgefühl lässt ihn leicht über den Gaumen fließen. Sein kerniges Dasein, gepaart mit der markanten Würze, bezeichnen ihn.
Ein ehrlicher Schluck Wein, eigenständig und vielseitig.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 07.01.2024, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Nikolaihof Wachau, Familie Saahs, Nikolaigasse 3, A-3512 Mautern, Wachau
Öko-Kontrollnummer: AT-BIO-302
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Wachau
Weinart: Weisswein
Rebsorte: Neuburger
Vorhandener Alkoholgehalt: 11,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.