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Foradori - Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2017 - BIO
Informationen zum Wein
Teroldego aus der Lage Morei (Trentino-Dialekt für dunkel) im Campo Rotaliano, Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland. Die Lage Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, und zwar so, wie der gleichnamige Wein, der Morei Teroldego, ihn widerspiegelt. Der Wein wurde acht
Monate in spanischen Kelleramphoren ausgebaut, sog. Tinajas.
Farbe: transparentes Granatrot, ins Purpur übergehend
Nase: Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Morei immer der dunklere und auch dunkelfruchtigere Wein, wie der Name schon sagt. Im recht kühl wirkenden Jahrgang zeigen sich im Duft Noten von roter und blauer Frucht, die jeweils ein gerütteltes Maß an Säure in sich tragen. Mit etwas mehr Wärme von außen werden dann auch die warmen inneren Noten wahrnehmbar. Süßholz mischt sich in die Frucht, in der Sonne gewärmtes Unterholz und ein wenig Lehm und Stein.
Gaumen: Am Gaumen zeigt der Wein die wunderbare Spannung und das sandpapierartige Tannin von Rotweinen aus der Amphore. Der Morei ist griffig und transparent mit frischem, markantem Tannin, einer lebendigen Säure und der gleichen roten und blauen Frucht, die schon im Duft für Spannung sorgte. Diesem jungen Morei darf man, nein, sollte man eine Zeit in der Karaffe gönnen, bevor man ihn genießt.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.03.2019, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Foradori s.s., Via Damiano Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Erzeugnis aus: Italien
Region: Trentino
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Teroldego
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Teroldego aus der Lage Morei (Trentino-Dialekt für dunkel) im Campo Rotaliano, Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland. Die Lage Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, und zwar so, wie der gleichnamige Wein, der Morei Teroldego, ihn widerspiegelt. Der Wein wurde acht
Monate in spanischen Kelleramphoren ausgebaut, sog. Tinajas.
Farbe: transparentes Granatrot, ins Purpur übergehend
Nase: Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Morei immer der dunklere und auch dunkelfruchtigere Wein, wie der Name schon sagt. Im recht kühl wirkenden Jahrgang zeigen sich im Duft Noten von roter und blauer Frucht, die jeweils ein gerütteltes Maß an Säure in sich tragen. Mit etwas mehr Wärme von außen werden dann auch die warmen inneren Noten wahrnehmbar. Süßholz mischt sich in die Frucht, in der Sonne gewärmtes Unterholz und ein wenig Lehm und Stein.
Gaumen: Am Gaumen zeigt der Wein die wunderbare Spannung und das sandpapierartige Tannin von Rotweinen aus der Amphore. Der Morei ist griffig und transparent mit frischem, markantem Tannin, einer lebendigen Säure und der gleichen roten und blauen Frucht, die schon im Duft für Spannung sorgte. Diesem jungen Morei darf man, nein, sollte man eine Zeit in der Karaffe gönnen, bevor man ihn genießt.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.03.2019, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Agricola Foradori s.s., Via Damiano Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Erzeugnis aus: Italien
Region: Trentino
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Teroldego
Vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.