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Salicutti - Rosso di Montalcino DOC 2020 - BIO
Informationen zum Wein
Den Rosso di Montalcino zeigt den Cosmo di Salicutti, also das Haus, den Keller und Hof als Herzstück mit Gärten, Feldern, Wald sowie den angrenzenden Cru namens Vigna della Sorgente, Piaggione und Teatro. Die Frucht des Rosso di Montalcino stammt aus den Lagen Vigna della Sorgente und Piaggione. Der Ertrag lag bei ca. 25 hl/ha. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann noch sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über 18 Monate hinweg in Tonneaux sowie 5-hl- und 10-hl-Fudern. Danach wurde unfiltriert abgefüllt und der Wein weitere sechs Monate auf der Flasche gelagert.
Farbe: recht transparentes Kirschrot
Nase: Salicuttis Rosso di Montalcino wirkt schon im Duft wie ein heute selten gewordener klassischer und purer Sangiovese mit einer knackigen Sauerkirschfrucht und roter Grütze. Dazu gibt es herbe Kirschkern-, Walnuss- und Kräuternoten mit ein wenig Saft von Blutorangen.
Gaumen: So wie die Nase es schon suggerierte, ist das pure toskanische Klassik, die für viel Trinkfreude sorgt. Der Rosso di Montalcino wirkt frisch und saftig mit einer für Sangiovese typischen klaren Säure und einem angenehmen Extrakt und zudem mit einer charmanten Extraktsüße. Die Frucht zeigt sich gemischt zwischen Sauerkirschen und Süßkirschen, etwas Waldfrucht und Preiselbeeren. Dazu finden sich Noten von Torf und Unterholz. Es ist ein ganz klarer und transparenter Rosso mit viel Spannung.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 16.10.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Podere Salicutti S.S.A. di Eichbauer Felix e Sabine, Podere Salicutti 174, 53024 Montalcino (Siena)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Den Rosso di Montalcino zeigt den Cosmo di Salicutti, also das Haus, den Keller und Hof als Herzstück mit Gärten, Feldern, Wald sowie den angrenzenden Cru namens Vigna della Sorgente, Piaggione und Teatro. Die Frucht des Rosso di Montalcino stammt aus den Lagen Vigna della Sorgente und Piaggione. Der Ertrag lag bei ca. 25 hl/ha. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann noch sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über 18 Monate hinweg in Tonneaux sowie 5-hl- und 10-hl-Fudern. Danach wurde unfiltriert abgefüllt und der Wein weitere sechs Monate auf der Flasche gelagert.
Farbe: recht transparentes Kirschrot
Nase: Salicuttis Rosso di Montalcino wirkt schon im Duft wie ein heute selten gewordener klassischer und purer Sangiovese mit einer knackigen Sauerkirschfrucht und roter Grütze. Dazu gibt es herbe Kirschkern-, Walnuss- und Kräuternoten mit ein wenig Saft von Blutorangen.
Gaumen: So wie die Nase es schon suggerierte, ist das pure toskanische Klassik, die für viel Trinkfreude sorgt. Der Rosso di Montalcino wirkt frisch und saftig mit einer für Sangiovese typischen klaren Säure und einem angenehmen Extrakt und zudem mit einer charmanten Extraktsüße. Die Frucht zeigt sich gemischt zwischen Sauerkirschen und Süßkirschen, etwas Waldfrucht und Preiselbeeren. Dazu finden sich Noten von Torf und Unterholz. Es ist ein ganz klarer und transparenter Rosso mit viel Spannung.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 16.10.2023, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Podere Salicutti S.S.A. di Eichbauer Felix e Sabine, Podere Salicutti 174, 53024 Montalcino (Siena)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.