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Duemani - Altrovino Costa Toscana IGP 2019 - BIO
Informationen zum Wein
Die Cuvée Altrovino besteht aus je 50% Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Reben stehen am Riparbella Weinberg auf 200 – 220 Höhenmetern in der Appellation Costa Toscana IGP. Die Reben sind 17 Jahre alt. Kalkhaltiger Boden, reich an Ton und Skelett. Manuelle Lese und eine erste Selektion wird im Weinberg angewendet. Schonendes Entrappen, um die Beeren nicht zu quetschen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion. Beide Reben werden spontan in Zementtanks vergoren. Die Temperatur wird darin reguliert. Pump over folgt regelmäßig sowie zwanzig Tage Kontakt mit der Maische. Teile des Cabernet Francs gären in 500l und 600l Amphoren, um die floralen und fruchtigen Aromen heraus zu kitzeln. Im Anschluss folgt die Vermählung der beiden Rebsorten mit anschließender Reife in konischen Eichenfässern für weitere sechs Monate.
Farbe: Dichtes Purpur, zart blaue bis violette Reflexe
Nase: Dunkel und tiefgründig mutet der 2019 Altrovino zunächst an. Der Wein ist für mich ohnehin eine Bank in Sachen Fruchtkonzentration und zeitgleich kühler Eleganz. Eingelegte Schattenmorellen, Pflaumen und Süßkirschen machen einen fruchtigen Auftakt. Dazu gesellen sich Brombeere, Maulbeere, Feige und Himbeere. Geschmolzene Zartbitterschokolade bahnt sich nun ihren Weg an die Oberfläche. Dicht gefolgt von einem Hauch Mokka und Zigarrenkiste. Die würzigen Röstaromen fächern sich auf. Auch Zedernholz, Unterholz sowie schwarzer Pfeffer und warmes Leder tauchen der Reihe nach auf. Aus dem Gewürzschrank schaffen noch Zimt und Nelke ihren Weg ins Glas. Aber die kühle Ausstrahlung, die von diesem Wein ausgeht, ist immer im Hintergrund zu erkennen.
Gaumen: Mit einem kernigen Tannin versehen breitet er sich am Gaumen aus. Das Tannin ist in diesem jungen Stadium zwar nicht unangenehm, aber doch recht präsent. Dahinter verbirgt sich die saftige Frucht: intensiv und ausladend. Luca d´Attoma gelingt es jedoch in seinen Weinen, diese Kraft und Intensität zu bändigen. Die Kühle übernimmt das Ruder und bringt das Schiff auf den eleganten Pfad zurück. Herbe, grüne Aromen kommen sehr balanciert dazu. Das bringt reichlich Spannung an den Gaumen. Die Frucht taucht im Nachhall zwar erneut auf, zeigt sich aber deutlich zurückhaltender.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
James Suckling: 93 Punkte
Robert Parker: 95 Punkte
Falstaff: 92 Punkte
Luca Maroni: 92 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Vitivinicola DUEMANI sarl - Loc. Ortacavoli - 56046 Riparbella (PI)
Öko-Kontrollnummer: IT BIO 007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 50% Cabernet Franc, 50% Merlot
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Die Cuvée Altrovino besteht aus je 50% Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Reben stehen am Riparbella Weinberg auf 200 – 220 Höhenmetern in der Appellation Costa Toscana IGP. Die Reben sind 17 Jahre alt. Kalkhaltiger Boden, reich an Ton und Skelett. Manuelle Lese und eine erste Selektion wird im Weinberg angewendet. Schonendes Entrappen, um die Beeren nicht zu quetschen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion. Beide Reben werden spontan in Zementtanks vergoren. Die Temperatur wird darin reguliert. Pump over folgt regelmäßig sowie zwanzig Tage Kontakt mit der Maische. Teile des Cabernet Francs gären in 500l und 600l Amphoren, um die floralen und fruchtigen Aromen heraus zu kitzeln. Im Anschluss folgt die Vermählung der beiden Rebsorten mit anschließender Reife in konischen Eichenfässern für weitere sechs Monate.
Farbe: Dichtes Purpur, zart blaue bis violette Reflexe
Nase: Dunkel und tiefgründig mutet der 2019 Altrovino zunächst an. Der Wein ist für mich ohnehin eine Bank in Sachen Fruchtkonzentration und zeitgleich kühler Eleganz. Eingelegte Schattenmorellen, Pflaumen und Süßkirschen machen einen fruchtigen Auftakt. Dazu gesellen sich Brombeere, Maulbeere, Feige und Himbeere. Geschmolzene Zartbitterschokolade bahnt sich nun ihren Weg an die Oberfläche. Dicht gefolgt von einem Hauch Mokka und Zigarrenkiste. Die würzigen Röstaromen fächern sich auf. Auch Zedernholz, Unterholz sowie schwarzer Pfeffer und warmes Leder tauchen der Reihe nach auf. Aus dem Gewürzschrank schaffen noch Zimt und Nelke ihren Weg ins Glas. Aber die kühle Ausstrahlung, die von diesem Wein ausgeht, ist immer im Hintergrund zu erkennen.
Gaumen: Mit einem kernigen Tannin versehen breitet er sich am Gaumen aus. Das Tannin ist in diesem jungen Stadium zwar nicht unangenehm, aber doch recht präsent. Dahinter verbirgt sich die saftige Frucht: intensiv und ausladend. Luca d´Attoma gelingt es jedoch in seinen Weinen, diese Kraft und Intensität zu bändigen. Die Kühle übernimmt das Ruder und bringt das Schiff auf den eleganten Pfad zurück. Herbe, grüne Aromen kommen sehr balanciert dazu. Das bringt reichlich Spannung an den Gaumen. Die Frucht taucht im Nachhall zwar erneut auf, zeigt sich aber deutlich zurückhaltender.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß und Vinaturel.
BEWERTUNGEN:
James Suckling: 93 Punkte
Robert Parker: 95 Punkte
Falstaff: 92 Punkte
Luca Maroni: 92 Punkte
Zusatzinformationen:
Abfüller: Azienda Vitivinicola DUEMANI sarl - Loc. Ortacavoli - 56046 Riparbella (PI)
Öko-Kontrollnummer: IT BIO 007
Erzeugnis aus: Italien
Region: Toskana
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 50% Cabernet Franc, 50% Merlot
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.