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Emidio Pepe - Montepulciano d'Abruzzo Selezione Vecchie Vigne decanted DOC 2002- BIO
Die Idee von Emidio Pepe bestand darin, Trebbiano und Montepulciano d'Abruzzo optimal zum Ausdruck zu bringen. Um dies zu erreichen, war für ihn das Altern der Schlüssel, um die Raffinesse und Eleganz zu erreichen, die er suchte, und gleichzeitig die Jugend und Energie der Weine zu bewahren.
Er war ein Pionier bei der Reifung dieser beiden Rebsorten und vor allem der Erste, der die Flaschen über die Jahre hinweg mit gleichbleibender Konsistenz zurückhielt. Wie in der Vergangenheit wird auch heute noch mindestens die Hälfte der Produktion im Keller gelagert und nur dann freigegeben, wenn die Familie der Meinung ist, dass der Jahrgang seinen besten Ausdruck erreicht hat.
Heute verfügt der Reifekeller von Emidio Pepe über mehr als 350.000 Flaschen. Es ist ein Keller in ständiger Bewegung, da alte Flaschen jedes Jahr in kleinen Mengen freigegeben werden, während die jungen Flaschen aufgefüllt werden und erst freigegeben werden, wenn sie fertig sind. Dies ist unser historisches Erbe, eine Bibliothek von Jahrgängen und eine Sammlung von Flaschen, die im Laufe der Jahre mit der gleichen Philosophie und Methode hergestellt wurden, um das Klima jeder Jahreszeit zu fotografieren und sicherzustellen, dass jede Flasche ihre Geschichte erzählt.
Von Anfang an lässt man den Wein ohne jegliche Filtration in der Flasche reifen. Dahinter steckt eine besondere Philosophie und bewirkt, dass der Wein lebendig und kraftvoll bleibt und ihn mit so viel Energie wie möglich auf die lange Reise gehen lässt, die ihm durch jede Art von Filtration entzogen worden wäre. Auf diese Weise setzt sich am Boden der Flasche all jenes ab, was er nicht mehr benötigt. Dieser Bodensatz bleibt in der Flasche, bis sich die Familie entscheidet, den Jahrgang freizugeben. Bevor eine Flasche herausgeben wird, die älter als 20 Jahre ist, wird sie erneut geöffnet und einzeln von Hand dekantiert, um die Sedimente zu entfernen und die Qualität jeder Flasche zu überprüfen. Während dabei etwas Flüssigkeit verloren geht, wird die neue Flasche schnell mit einer zweiten Flasche des gleichen Jahrgangs aufgefüllt und verkorkt. Auf den Korken wir das das Jahr der Dekantierung eingedruckt, damit der Kunde weiß, wann dieser Prozess der Qualitätskontrolle stattgefunden hat.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Emidio Pepe, Via Chiesi 10, 64010 Torano Nuovo, Teramo (TE)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-009
Erzeugnis aus: Italien
Region: Abruzzen
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Montepulciano
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Er war ein Pionier bei der Reifung dieser beiden Rebsorten und vor allem der Erste, der die Flaschen über die Jahre hinweg mit gleichbleibender Konsistenz zurückhielt. Wie in der Vergangenheit wird auch heute noch mindestens die Hälfte der Produktion im Keller gelagert und nur dann freigegeben, wenn die Familie der Meinung ist, dass der Jahrgang seinen besten Ausdruck erreicht hat.
Heute verfügt der Reifekeller von Emidio Pepe über mehr als 350.000 Flaschen. Es ist ein Keller in ständiger Bewegung, da alte Flaschen jedes Jahr in kleinen Mengen freigegeben werden, während die jungen Flaschen aufgefüllt werden und erst freigegeben werden, wenn sie fertig sind. Dies ist unser historisches Erbe, eine Bibliothek von Jahrgängen und eine Sammlung von Flaschen, die im Laufe der Jahre mit der gleichen Philosophie und Methode hergestellt wurden, um das Klima jeder Jahreszeit zu fotografieren und sicherzustellen, dass jede Flasche ihre Geschichte erzählt.
Von Anfang an lässt man den Wein ohne jegliche Filtration in der Flasche reifen. Dahinter steckt eine besondere Philosophie und bewirkt, dass der Wein lebendig und kraftvoll bleibt und ihn mit so viel Energie wie möglich auf die lange Reise gehen lässt, die ihm durch jede Art von Filtration entzogen worden wäre. Auf diese Weise setzt sich am Boden der Flasche all jenes ab, was er nicht mehr benötigt. Dieser Bodensatz bleibt in der Flasche, bis sich die Familie entscheidet, den Jahrgang freizugeben. Bevor eine Flasche herausgeben wird, die älter als 20 Jahre ist, wird sie erneut geöffnet und einzeln von Hand dekantiert, um die Sedimente zu entfernen und die Qualität jeder Flasche zu überprüfen. Während dabei etwas Flüssigkeit verloren geht, wird die neue Flasche schnell mit einer zweiten Flasche des gleichen Jahrgangs aufgefüllt und verkorkt. Auf den Korken wir das das Jahr der Dekantierung eingedruckt, damit der Kunde weiß, wann dieser Prozess der Qualitätskontrolle stattgefunden hat.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Emidio Pepe, Via Chiesi 10, 64010 Torano Nuovo, Teramo (TE)
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-009
Erzeugnis aus: Italien
Region: Abruzzen
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Montepulciano
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Flascheninhalt: 0,75l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.