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Cesari - Amarone della Valpolicella Classico DOC 2015 MAGNUM
Der Ursprung dieses Weines ist der Recioto della Valpolicella, ein edelsüßer Wein aus getrockneten Trauben. Diese wurden in alter Zeit auf Strohmatten oder Wäscheleinen auf dem Dachboden getrocknet, heutzutage werden aus hygienischen Gründen Kunststoffkasetten benutzt und große Trockenhallen, so genannten 'fruttai, verwandt. Bei der Ernte werden die Trauben akribisch ausgeschnitten um keine faulen oder schimmeligen Trauben mit in die Trockenhalle zu bringen. Danach werden die Trauben für 90 Tage zu etwa zwei Drittel ihres Gewichtes reduziert. Danach werden die rosinierten Trauben unter Temperaturkontrolle gekeltert. Früher musste man die Kellertüren öffnen um die Kälte hereinzulassen, hat man das verpasst oder war es einfach nicht kalt genug um die Hefen absterben zu lassen, garte der Wein durch. Er war dann für den damaligen Geschmack zu herb, geradezu bitter! Bitter auf Italienisch heißt Amaro. Der arme Winzer hat also Amarone, einen großen Bitterling fabriziert. Heute werden überwiegend trockene Weine als Speisenbegleiter oder zum solo trinken gewünscht. Heute ist Amarone der Star des Valpolicella's, Recioto nur noch ein Nischenprodukt.
Der Ausbau erfolgt zunächst im Stahltank, anschließend reifen 80% in großen Eichnfässern und 20% im Tonneaux und Barrique aus französischer Eiche. 6-8 Monate muß der Amarone noch in der Flasche reifen um endlich in den Verkauf zu gelangen.
Ein tiefdunkles Rubinrot mit leicht violetten Rändern schmückt das Glas, im Duft ein dickes Näschen von allem was reif, dunkel und beerig ist.
Auch am Gaumen lässt der Wein kaum Wünsche offen, reife Pflaumen, Backpflaumen und schwarze Herzkirschen aber auch Rauch, Tabak und Schokolade. Im Nachhall ein kleiner Bitterton, der an Kaffee erinnert flankiert von Gewürzen und Kräutern bis hin zu eingekochten Früchten mit Zimt und Anis.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Cesari, Via Luigi Ciocca 35, 25027 Quinzano ( BS )
Erzeugnis aus: Italien
Region: Venetien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 60% Corvina veronese, 30% Molinara, 10% Rondinella
Vorhandener Alkoholgehalt: 15,0 % vol
Flascheninhalt: 1,5l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
Der Ausbau erfolgt zunächst im Stahltank, anschließend reifen 80% in großen Eichnfässern und 20% im Tonneaux und Barrique aus französischer Eiche. 6-8 Monate muß der Amarone noch in der Flasche reifen um endlich in den Verkauf zu gelangen.
Ein tiefdunkles Rubinrot mit leicht violetten Rändern schmückt das Glas, im Duft ein dickes Näschen von allem was reif, dunkel und beerig ist.
Auch am Gaumen lässt der Wein kaum Wünsche offen, reife Pflaumen, Backpflaumen und schwarze Herzkirschen aber auch Rauch, Tabak und Schokolade. Im Nachhall ein kleiner Bitterton, der an Kaffee erinnert flankiert von Gewürzen und Kräutern bis hin zu eingekochten Früchten mit Zimt und Anis.
Zusatzinformationen:
Abfüller: Cesari, Via Luigi Ciocca 35, 25027 Quinzano ( BS )
Erzeugnis aus: Italien
Region: Venetien
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 60% Corvina veronese, 30% Molinara, 10% Rondinella
Vorhandener Alkoholgehalt: 15,0 % vol
Flascheninhalt: 1,5l
Hinweis für Allergiker: Dieser Wein enthält Sulfite.
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